- Ingrédients
- 4 oeufs entiers
- 4 blancs d'oeufs
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/4 tasse (60 ml) de lait
- 1/2 tasse (120 ml) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1/4 tasse (60 ml) de sucre
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de vinaigre blanc
- 1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs
- 8 tranches de bacon (facultatif)
- 4 tranches de cheddar fort
- Sirop d'érable, pour servir
- Préparation
Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs et le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Tamiser la farine et la poudre à pâte. Mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Dans un batteur sur socle, battre les blancs d’œufs et le vinaigre blanc à vitesse moyenne jusqu’à la formation d’une mousse. Ajouter graduellement le sucre et la fécule de maïs tout en continuant de battre les blancs d’œufs et le vinaigre blanc jusqu’à la formation de pics fermes.
Incorporer délicatement la meringue dans le mélange de jaunes d’œufs, en évitant de dégonfler la pâte. Transférer la pâte dans une poche à douille pour faciliter la répartition.
Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu très doux et la graisser légèrement avec du beurre ou de l’huile. Former de petits monticules de pâte sur la poêle (environ 8 crêpes). Couvrir la poêle et faire cuire les crêpes pendant 8 minutes de chaque côté, en les retournant délicatement. Garder au chaud.
Cuire le bacon dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant, puis réserver. Dans la même poêle, frire les 4 œufs restants au miroir.
Placer une crêpe dans chaque assiette. Garnir de bacon croustillant et d’une tranche de cheddar. Ajouter une autre crêpe sur le dessus, puis une couche de beurre.
Garnir chaque sandwich d’un œuf au miroir et arroser de sirop d’érable.
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