- Ingrédients
- Végépâté
- 250 ml (1 tasse) de graines de tournesol, écaillées
- 125 ml (1/2 tasse) de farine blanche
- 125 ml (1/2 tasse) de levure torula (candida utilis) ou de levure alimentaire en poudre
- 3 échalotes françaises, hachées
- 1 pomme de reinette, pelée et râpée
- 1 carotte râpée
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame
- 185 ml (3/4 tasse) d'eau chaude
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauge séchée
- 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de clous de girofle moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de sel de céleri
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'oignon
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en poudre
- sauce
- 85 ml (1/3 tasse) de mayonnaise
- 10 ml (2 c. à thé) de pâte de tomate
- 10 ml (1 c. à thé) de harissa
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'aneth
- Zeste de limes
- garniture
- 4 bagels nature tranchés sur la longueur
- Cornichons
- Laitue iceberg hachée
- Tomates
Vous pourrez congeler la portion non utilisée du végépâté, très pratique pour pallier aux imprévus. Pour info, la levure torula (candida utilis) s'achète dans les épiceries d’aliments naturels.
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Faire dorer les graines de tournesol entières au four, sur une plaque à cuisson. Brasser toutes les 30 secondes pour rôtir uniformément.
Moudre les graines au robot culinaire jusqu’à ce qu’elles prennent une consistance granuleuse.
Combiner tous les ingrédients dans un bol.
Presser dans un plat à cuisson. Cuire au milieu du four, entre 45 et 60 minutes. Servir les bagels, la sauce, les cornichons, la laitue et les tomates.
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