« Voici une variante fumée de la salade en quartiers de laitue classique : il s’agit tout simplement de saisir ceux-ci sur un feu fumant. La clé consiste à procéder rapidement de manière à carboniser l’extérieur tout en laissant le centre froid et croustillant (euh, des feuilles douces qui brûlent… cela vous rappelle-t-il une autre plante qu’on allume et qu’on fume ?). Pour rehausser la saveur de fumée, la sauce est enrichie de chipotle et parsemée d’amandes hachées fumées, qui lui confèrent en plus du croquant. »

Cette recette est tirée du livre Griller les légumes au barbecue

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  • Durée totale : 19 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 4 min
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  • Ingrédients
    • 80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise, de préférence Hellmann’s ou Best Foods
    • 80 ml (1/3 tasse) de babeurre
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz, ou au goût
    • 5 ml (1 c. à thé) de chipotle en sauce adobo en boîte, émincés
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de zeste de citron vert, fraîchement et finement râpé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron vert frais
    • Gros sel (de mer ou casher) et poivre noir fraîchement moulu
    • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche, ou d’aneth, ciselée
    • Huile végétale pour huiler la grille
    • Huile d'olive extra vierge, pour badigeonner
    • 1 laitue iceberg, coupée en quartiers
    • 60 ml (1/4 tasse) d'amandes hachées fumées
Bon à savoir !

BARBECUE/ÉQUIPEMENT cuisson au charbon de bois ou au gaz possible, mais la salade sera meilleure avec un feu de bois ou rehaussé de bois. Pour rehausser un feu de charbon de bois ou sur barbecue au gaz, il vous faudra des morceaux ou copeaux de bois dur (non trempés). 

  • Préparation
    1. Préparer la sauce : dans un bol, battre la mayonnaise, le babeurre, le vinaigre, les chipotle, le zeste et le jus de citron vert. Saler et poivrer au goût : la sauce devrait être bien relevée. REMARQUE : on peut la préparer plusieurs heures d’avance et la réfrigérer. Ajouter la coriandre au moment d’assaisonner la salade.

    2. Au moment de servir, régler le barbecue pour la cuisson directe et le chauffer à feu vif. Pour rehausser un feu de charbon de bois, déposer les morceaux ou copeaux de bois sur la braise ; pour rehausser un feu sur un barbecue au gaz, déposer les morceaux ou copeaux de bois dans la boîte-fumoir ou sous la grille, directement sur un ou des brûleurs. Brosser ou gratter la grille et bien l’huiler.

    3. Badigeonner légèrement d’huile d’olive les côtés coupés de la laitue. Déposer les quartiers sur la grille, côté coupé dessous, en les plaçant en diagonale par rapport aux barreaux. Griller 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que la laitue soit légèrement brûlée, en tournant les quartiers d’un quart de tour au bout de 30 à 60 secondes, afin de les marquer en losange. Griller l’autre côté de la même manière. Procéder rapidement afin que la laitue reste crue et croustillante au centre.

    4. Déposer les quartiers de laitue sur une ou des assiettes. À la cuillère, les arroser de sauce, puis parsemer d’amandes hachées. Pour une salade chaude-froide, servir aussitôt. Sinon, assaisonner et servir 2 heures tout au plus après avoir grillé la laitue. Si la laitue est grillée d’avance, couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

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