- Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de pain baguette, en cubes
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
- 2 gousses d'ail, légèrement écrasées
- 100 g (3.5 oz) de pancetta ou de bacon, coupée en gros dés
- 2 laitues romaines, taillées grossièrement
- Vinaigrette
- 2 gousses d'ail, coupées en deux
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
- 85 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde forte en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre du moulin
- 4 filets d'anchois, hachés finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
- 15 ml (1 c. à soupe) de parmesan, râpé
- Préparation
Pour préparer les croûtons, préchauffer le four à 400°F (205°C). Dans une casserole, faire chauffer l'huile, ajouter le beurre et 2 gousses d'ail et les cuire à feu moyen de 3 à 4 minutes. Retirer l'ail.
Ajouter les cubes de pain et bien les enrober du mélange huile-beurre.
Étaler les cubes de pain sur la plaque à biscuits et les saler légèrement. Mettre au four pour 10 minutes.
Dans un poêlon, cuire à feu moyen la pancetta (ou le bacon) jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Laisser égoutter dans une assiette tapissée d'essuie-tout.
Pour la vinaigrette, mettre l'ail et le sel dans un grand bol à salade. Écraser avec une fourchette et frotter le fond du bol. Jeter l'ail.
Ajouter le jaune de l'oeuf et le jus de citron. Battre.
Ajouter l'huile en un filet, graduellement. Lorsqu'elle est intégrée, ajouter la sauce Worcestershire, la moutarde, le poivre, les anchois, les câpres et le parmesan. Mélanger.
Ajouter la laitue et bien l'enrober de vinaigrette. Intégrer les croûtons et la pancetta en mélangeant délicatement.
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