«Le sabayon, un dessert italien, consiste essentiellement en une crème légère composée de jaunes d’œufs, de sucre et d’une liqueur ou de vin doux. Dans cette variante, on incorpore de la crème fouettée dans la crème cuite afin de la stabiliser, ce qui permet de préparer le dessert quelques heures à l’avance. Si la douce saveur florale de la fleur d’oranger complète à merveille celle des fraises, rien n’empêche d’employer d’autres baies, voire des pêches ou des abricots grillés.»

> Cette recette est tirée du livre Citrons, oranges et cie, par Marie Asselin.

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 35 min
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  • Ingrédients
    • Fraises
    • 280 g (2 tasses) de fraises coupées en deux ou en quatre
    • 1 (c. à soupe) de miel de fleur d’oranger ou d’une autre variété
    • Sabayon à la fleur d'oranger
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 60 ml (1/4 tasse) de Cointreau ou de jus d’orange fraîchement pressé et versé dans une passoire
    • 2 (c. à soupe) de miel
    • 1 (c. à thé) d'eau de fleur d'oranger
    • 1 pincée de sel casher
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse
    • Service
    • Pistaches moulues
  • Préparation
    1. Fraises :
    2. Dans un petit bol, mélanger les fraises et le miel. Laisser reposer de 15 à 30 minutes à température ambiante.

    1. Sabayon à la fleur d'oranger :
    2. Dans un bol à l’épreuve de la chaleur, battre au fouet les jaunes d’œufs, le cointreau, le miel, l’eau de fleur d’oranger et le sel. Poser le bol sur une casserole remplie d’eau mijotante. Battre continuellement 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation double de volume. Retirer du feu.

    3. Fouetter la crème épaisse jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée dans la préparation aux œufs de manière à bien la mélanger. Réfrigérer le sabayon de 15 minutes à 6 heures.

    4. Répartir les fraises dans quatre bols de service. À la cuillère, ajouter le sabayon, parsemer de pistaches et servir aussitôt.

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Commentaires

(1)
Lía Carrasco
30 décembre 2023 @ 21h50
C'est magnifique
Découvrez Citrons, oranges et cie

Découvrez Citrons, oranges et cie

Trouvez la recette qui vous convient selon l'agrume que vous avez sous la main ! Citron vert, pamplemousse, orange, kumquat, jus de yuzu et eau de fleur d'oranger : du hors-d'œuvre au dessert en passant par les soupes et les boissons, tous se déclinent dans une variété de plats ensoleillés et délicieux qui égaieront vos repas.

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