- Ingrédients
- Rouleaux
- 8 languettes de tofu bio ferme, coupé en languettes
- 60 ml (1/4 tasse) de marinades au tamari
- 4 grandes feuilles de riz
- 1 gros concombre anglais
- 1 poivron rouge taillé en juliennes
- 1 botte de basilic ciselé
- 1 botte de menthe ciselée
- 1 paquet de pousses de tournesol
- Marinade au tamari
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame grillée
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz assaisonné
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce tamari
- Végénaise au tamari (mayonnaise sans oeuf)
- 225 g (1/2 lb) de tofu bio soyeux
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
- 1/2 gousse d'ail hachée finement
- 180 ml (3/4 tasse) d'huile de pépins de raisin
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt de coco
- 30 ml (2 c. à soupe) de tamari
- Sel et piment d'Espelette au goût
- Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la marinade au tamari, puis y faire macérer les languettes de tofu au minimum 20 minutes, en les tournant de temps en temps.
Durant ce temps, préparer la végénaise (mayonnaise sans œuf). Au pied mélangeur, réduire le tofu en purée, ajouter la moutarde, le vinaigre et l'ail. Verser l'huile en filet (la végénaise prendra rapidement, en moins d'une minute) et assaisonner. Ajouter le yogourt de coco et le tamari. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Couper le concombre à la mandoline, en tranches sur le sens de la longueur.
Étendre les tranches sur un papier absorbant et saupoudrer de sel pour les dégorger. Laisser reposer quelques minutes et éponger. Couper les surplus de concombres en juliennes.
Faire tremper les feuilles de riz dans l'eau tiède une à une et les déposer sur un papier absorbant, puis étaler les tranches de concombre sur ces dernières.
Déposer les languettes de tofu mariné au centre, ajouter les juliennes de poivron et les juliennes de concombre de chaque côté, mettre la mayo de tamari sur le tofu. Ajouter les herbes ciselées et les pousses de tournesol, puis rouler en serrant pour former de beaux rouleaux.
Les trancher en pièces de 3 cm d'épaisseur. Déposer les petits rouleaux sur une assiette, servir avec la végénaise.
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!