Roulade de dinde farcie, purée et compotée de canneberges

par Nathalie Simard
Quantité : 6 à 8 portions
Roulade de dinde farcie, purée et compotée de canneberges

Vous recevez en petit comité et ne désirez pas cuisiner une dinde entière? Cette recette de Nathalie Simard, réalisée durant le Défi de la Boîte mystère, est parfaite pour vous.

Retrouvez les recettes marquantes de l'émission MasterChef juste ici.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 50 min
publicité
  • Ingrédients
    • Compotée de canneberges
    • 1 petit oignon, haché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches ou surgelées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
    • 1 branche de thym frais
    • 1 branche de romarin
    • 60 ml (1/4 tasse) de vin rouge aux épices
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Sauce
    • 1/2 oignon, haché finement
    • 1 gousse d'ail, hachée finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 75 ml (1/3 tasse) de bouillon de poulet
    • 1 conserve de 284 ml de crème de champignons Campbell
    • 60 ml (1/4 tasse) de crème à cuisson 35%
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
    • 1 branche de thym frais
    • 1 branche de romarin frais
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Roulade de dinde
    • 4 escalopes de dinde
    • Sauce, au goût
    • 4 tranches de bacon de boeuf
    • Une douzaine de haricots verts, parés et blanchis
    • 75 ml (1/3 tasse) de canneberges séchées hachées grossièrement
    • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Purée de pommes de terre
    • 1/2 oignon, haché finement
    • 75 ml (1/3 tasse) de beurre
    • 1 kg (2,2lb) de pomme de terre Yukon Gold, pelées et coupées en cubes
    • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Garniture
    • Des pistaches rôties et hachées grossièrement, au goût
  • Préparation
    1. Compotée de canneberges :
    2. Dans une petite casserole à feu moyen, faire revenir l’oignon dans le beurre de 2 à 3 minutes. Ajouter les canneberges, le sirop d’érable et les herbes. Verser le vin et porter à ébullition. Diminuer le feu et laisser mijoter doucement environ 15 minutes. Saler et poivrer. Retirer les herbes de la compotée et réserver. 

    1. Sauce :
    2. Dans une casserole à feu moyen-vif, cuire l’oignon et l’ail dans le beurre de 2 à 3 minutes en remuant. Déglacer avec le vin et laisser réduire. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter environ 10 minutes. Saler et poivrer puis réserver au chaud. 

    1. Roulades de dinde :
    2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

    3. Sur un plan de travail, déposer à plat les escalopes de dinde. Saler et poivrer la viande. Répartir un peu de sauce sur la dinde puis déposer la tranche de bacon. Ajouter à la verticale quelques haricots verts en plein centre de chaque escalope. Répartir les canneberges séchées par-dessus. Rouler fermement chaque escalope et les déposer, le rabat vers le bas, dans un plat de cuisson allant au four. Verser le bouillon au fond du plat et cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et juteuse. 

    1. Purée de pomme de terre :
    2. Pendant ce temps, dans une casserole à feu moyen, faire suer l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Ajouter les pommes de terre et verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Retirer la casserole du feu et ajouter le reste du beurre. Saler et poivrer puis réduire en purée lisse à l’aide d’un pied mélangeur. 

    3. Répartir la purée dans des assiettes. Trancher les roulades de dinde et les déposer par-dessus. Verser le reste de sauce par-dessus la viande et servir avec la compotée de canneberges. Garnir de pistaches. 

publicité

Commentaires

(0)

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />