Si vous aimez les saveurs affirmées de la cuisine cajun, vous adorerez cette sauce crémeuse, assaisonnée de moutarde, de raifort et de sauce Tabasco, qui doit sa texture craquante au céleri et aux échalotes. Les Louisianais ne sont pas particulièrement reconnus pour leur cuisine au barbecue, mais cette sauce singulière épicera n’importe quel aliment provenant de l’étable, du bayou ou de l’océan que vous déciderez de faire griller au barbecue. Autant que possible, employez de la moutarde à la créole, plus piquante que le condiment habituel. Zatarain’s est une bonne marque.

> Cette recette fait partie du livre Sauces barbecue, de Streven Raichlen.

> Cette recette fait aussi partie de la recette Thon à la mode cajun.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 5 min
  • Préparation 5 min
publicité
  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) de mayonnaise
    • 60 ml (1/4 tasse) de moutarde à la créole
    • 2 c. à soupe de raifort préparé
    • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • 2 c. à soupe de jus de citron frais
    • 1 c. à soupe de ketchup
    • 1 à 2 c. à café de sauce Tabasco, ou plus au goût
    • 1 c. à soupe de paprika doux
    • 1/2 c. à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1/4 c. à café de sucre
    • 1 grosse échalote française, pelée et émincée
    • 1 branche de céleri, émincée
    • 3 c. à soupe de persil plat frais, ciselé
    • 1 oignon vert (parties blanche et verte), paré et haché finement
    • Gros sel (de mer ou cachère), au goût
Bon à savoir !

Variante de la rémoulade classique, cette sauce à la mode cajun convient particulièrement au poisson et aux fruits de mer grillés, notamment le sébaste, le vivaneau et les crevettes.

  • Préparation
    1. Dans un bol, à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet, mélanger tous les ingrédients. Au besoin, rectifier l’assaisonnement en sel ou en sauce piquante. Verser dans un grand pot, couvrir et réfrigérer. La sauce se conservera au moins 3 jours.

publicité

Commentaires

(0)
Découvrez Sauces barbecue

Découvrez Sauces barbecue

Dans cet ouvrage, Steven Raichlen partage son savoir-faire pour réaliser sauces, marinades, chutneys, beurres et assaisonnements qui accompagneront tous les types de grillades.