Recette des Fêtes: dindon rôti, mayonnaise aux herbes et à l’ail de Folks and Forks

par Zeste
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Quand on prépare notre menu des Fêtes, difficile de passer à côté du dindon! Ce véritable classique des repas en famille est en effet un incontournable des tablées québécoises, comme cette viande locale peut nourrir un grand nombre d’invités.

Cette année, mettez-vous aux fourneaux pour réaliser cette recette festive de dindon entier à la mayonnaise aux herbes et à l’ail, une création de Frédérike Lachance-Brulotte, la créatrice de contenu culinaire derrière Folks and Forks.

La recette se prépare facilement et offre, après quelques heures de cuisson, une viande juteuse à souhait qui pourra être servie telle quelle et dégustée en sandwichs ou en soupes dans les jours qui suivront les célébrations.

Un classique… et pas pour rien!

Le dindon d'ici est une viande maigre remplie de nutriments. En effet, elle contient une quantité importante de protéines de haute qualité, mais aussi de fer, de zinc, de vitamines B12, B3 (niacine) et D, de sélénium, de phosphore et de potassium.

Facile à cuisiner, cette viande de chez nous peut être adaptée à toutes vos recettes préférées. Comme elle absorbe facilement les saveurs des marinades et des assaisonnements, vous pouvez l’inclure par la suite dans une salade, un burger, une soupe, un bouilli ou un mijoté.

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  • Durée totale : 5 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 5 h
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  • Ingrédients
    • Ingrédients
    • 1 dindon frais ou décongelé, les abats enlevés
    • 125 ml (1/2 tasse) mayonnaise
    • 30 ml (2 c. à soupe) bouillon de volaille en poudre
    • 30 ml (2 c. à soupe) sirop d'érable
    • 2 échalotes françaises hachées
    • 6 gousses d'ail hachées
    • 2 branches de romarin hachées
    • 2 branches de thym frais
    • 3 branches d'estragon hachées
    • 10 ml (1/2 c. à thé) flocons chili broyé
    • 60 ml (1/4 tasse) beurre froid en cubes
    • Sel et de poivre
    • 1 citron coupé en deux
    • 500 ml (2 tasses) vin blanc sec
Bon à savoir !

Cette année, donnez un nouveau souffle à votre classique dindon du temps des Fêtes avec cette recette savoureuse signée Folks and Forks! Découvrez encore plus de recettes sur PensezDindon.ca.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 325 °F/ 162 °C. 

    2. Éponger le dindon avec des essuie-tout, puis décoller délicatement la peau de la chaire. 

    3. Dans un bol, combiner la mayonnaise, la base de bouillon de volaille, le sirop d’érable, les échalotes, l’ail, les herbes, les flocons de chili broyés et le poivre. Mélanger, puis rectifier, au besoin, s’il manque de sel. 

    4. Badigeonner sous la peau du torse et des cuisses, puis masser tout l’extérieur avec le reste de la marinade.

    5. Insérer sous la peau les cubes de beurre froid, puis ajouter les morceaux de citron à l’intérieur du dindon. 

    6. Déposer le dindon sur la grille de la rôtissoire, puis ajouter le vin au fond de la rôtissoire

    7. Enfourner pendant 3 à 5 heures, en arrosant aux demi-heures avec le jus de cuisson. Le temps de cuisson dépendra de la grosseur du dindon.  Il faudra qu’elle atteigne 165 °F/74 °C dans la poitrine et 180 °F/82 °C dans la cuisse. 

    8. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de trancher et servir

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