Découvrez la recette de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson, pour confectionner un Mont-blanc classique. Ce dessert tire son nom de sa ressemblance avec le Mont Blanc, point culminant de la chaîne des Alpes, qui borde la France et l’Italie. Il saura impressionner vos invités.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 2 h 15 min
  • Cuisson 90 min
  • Préparation 45 min
PUBLICITÉ
  • Ingrédients
    • Étapes de meringue
    • 4 blancs d'oeufs à température ambiante
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème à battre
    • 190 ml (3/4 tasse) de sucre
    • Crème aux marrons
    • 1 boîte (212 ml) de purée de marrons sucrée
    • 155 ml (5/8 tasse) de sucre glace tamisé
    • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter, fouettée jusqu'à obtenir des pics souples
    • 250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • Chocolat blanc râpé comme garniture
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 250 °F. Dessiner trois cercles sur du papier sulfurisé : un de 18 cm (7 po) de diamètre, un de 15 cm (6 po) et un de 13 cm (5 po). Placer le papier sulfurisé au fond d'une grande plaque de cuisson, le côté des marques de crayon vers le bas.

    1. Étages de meringue :
    2. Fouetter les blancs d'œufs à vitesse basse et ajouter le sucre lentement, en augmentant la vitesse graduellement jusqu'à élevée. Fouetter jusqu'à obtenir des pics fermes. Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'un gros embout uni et faire des spirales de meringue pour remplir chacun des cercles dessinés.

    3. Enfourner pendant environ 90 minutes, jusqu'à ce que les cercles soient secs (ouvrir légèrement la porte du four si les meringues commencent à dorer). Laisser refroidir sur le papier sulfurisé.

    1. Crème de marrons :
    2. Battre la purée de marrons et ½ tasse de sucre glace jusqu'à obtenir une texture lisse. Avec un fouet, ajouter le mascarpone, la moitié de la crème fouettée et la vanille. Fouetter jusqu'à obtenir une consistance lisse.

    1. Assemblage :
    2. Déposer le disque de meringue de 18 cm (7 po) dans l'assiette de service. Avec une poche à douille ou une spatule, étendre une bonne épaisseur de crème de marrons par-dessus. Déposer délicatement le disque de meringue de 15 cm (6 po) sur le dessus. Étaler une autre couche de crème de marrons et déposer le disque de meringue de 13 cm (5 po) par-dessus.

    3. Étaler le reste de la crème de marrons. Pour finir, remuer 2 cuillères à soupe de sucre glace dans le reste de la crème fouettée. L'étendre sur le dessus du Mont-Blanc et réfrigérer. Juste avant de servir, couvrir le dessus de copeaux de chocolat blanc.

PUBLICITÉ
  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

Commentaires

(0)

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Devenez expert Zeste

Chef, sommelier, nutritionniste, pâtissier, traiteur... vous possédez une expertise culinaire? Pour partager vos recettes, conseils et histoires, rejoignez notre communauté d’experts!

Inscrivez-vous maintenant!