« Pour le défi ours, je voulais absolument travailler avec Jean-Michel, car sa créativité et ses goûts sont très complémentaires aux miens, sa folie également. Je savais que ce serait un duo de choc et, bien sûr, qu’on irait loin ensemble. Et nous espérions beaucoup nous retrouver ensemble en finale; c’est effectivement ce qui est arrivé. »

Cette recette fait partie du dossier Chef de Bois 

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  • Durée totale :
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  • Ingrédients
    • 80 ml (1/3 tasse) d'huile de caméline
    • 1 kg (2 lb) de cubes d'ours
    • 60 ml (1/4 tasse) de farine
    • 355 ml 1 bière rousse
    • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de baies de genièvre, écrasées
    • 2 branches de céleri, émincées
    • 1 rutabaga pelé, coupé en cubes (de même grosseur que les cubes d’ours)
    • 1/2 chou vert, en cubes
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Préparer un feu quelques heures avant pour obtenir une belle braise.

    2. Verser l’huile dans une grande poêle en fonte (ou une casserole) très chaude. Lorsque l’huile est bien fumante, ajouter les cubes d’ours et les colorer de chaque côté.

    3. Lorsque les cubes d’ours sont bien colorés, les saupoudrer de farine (singer) et bien l’incorporer afin qu’elle adhère à la viande; poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la bière et ajouter les baies de genièvre. Laisser mijoter environ 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Éviter de trop réduire le liquide, car la bière pourrait dégager de l’amertume.

    4. Ajouter les légumes au ragoût et verser assez d’eau pour couvrir les ingrédients. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux et à couvert environ 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et que la sauce soit bien nappante. Rectifier l’assaisonnement.

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