- Ingrédients
- 1 dindon sauvage plumé, avec ses abattis
- 2 feuilles de kale
- 125 g (4 oz) de lard salé (sans la couenne), en dés
- 2 échalotes françaises, ciselées
- 2 carottes nantaises, en dés
- 2 racines de persil
- 1 grosse pomme de terre Russet pelée, en dés
- 2 c. à soupe de fleurs de tanaisie séchées
- Sel et poivre, au goût
Note
Cette recette a été cuisinée lors d’un défi en plein bois alors que le chef Jean-Michel Leblond n’avait aucun outil de mesure pour les aliments; les quantités sont approximatives, au meilleur des connaissances de son auteur.
- Préparation
Allumer un feu au moins 30 minutes avant de commencer cette recette afin d’obtenir une belle braise.
Séparer les poitrines des cuisses du dindon. Séparer les feuilles et les côtes du kale : hacher grossièrement les feuilles et ciseler les tiges. Réserver.
Saler et poivrer les cuisses de chaque côté puis les déposer directement sur la grille. Cuire environ 3 minutes de chaque côté puis réserver.
Chauffer une casserole à feu moyen-vif puis y faire suer le lard, les échalotes françaises, les carottes et la racine de persil pendant 3 minutes. Ajouter les cuisses grillées, les dés de pomme de terre, le kale et les fleurs de tanaisie. Mouiller à hauteur avec de l’eau. Amener à ébullition puis couvrir. Cuire à frémissement pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les cuisses soient tendres. Retirer les cuisses, puis à l’aide d’une fourchette, effilocher la chair. Ajouter la chair dans la casserole. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Saler et poivrer les poitrines de dindon puis les cuire directement sur la grille, 4 minutes de chaque côté.
Saler et poivrer le cœur et le foie du dindon puis les cuire directement sur la grille 1 minute de chaque côté.
- Service :
Trancher les poitrines, le foie et le cœur du dindon puis déposer les tranches au-dessus du braisé de cuisses. Si désiré, ciseler quelques tiges supplémentaires de kale pour garnir. Servir au centre de la table.
Savourer avec bonheur!
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!