Caroline McCann vous offre sa recette de quiche sans gluten au jambon et au fromage. Simple et facile à cuisiner, cette recette de quiche comblera vos envies d'oeufs, de fromage et de salé au brunch! Pourquoi ne pas accompagner ce repas d'une salade verte pour colorer votre assiette davantage? 

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 10 recettes pour réinventer votre quiche! 

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  • Durée totale : 2 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Repos 1 h
  • Cuisson 60 min
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  • Ingrédients
    • Croûte
    • 500 ml (2 tasses) de farine tout-usage sans gluten
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • 10 ml (2 c. à thé) de gomme de xanthane
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 160 ml (2/3 tasse) de beurre froid, coupé en dés
    • 1 oeuf
    • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché très finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau froide
    • Garniture
    • 4 oeufs
    • 250 ml (1 tasse) de lait 3,25 %
    • 3 oignons verts, émincés finement
    • 500 ml (2 tasses) de jambon Forêt noire, coupé en dés
    • 250 ml (1 tasse) de fromage Alfred le Fermier, râpé (à défaut utiliser du cheddar âgé, du Oka ou du Gouda âgé)
    • Sel et poivre
Bon à savoir !

La cuisson préalable de la pâte des quiches, n'est pas essentielle, mais permet de s'assurer que le fond soit bien cuit. En tout temps, il faut se rappeler du truc qu'on nous a enseigné à l'école d'hôtellerie : « BGT dans le four ». Autrement dit, placez de haut en bas : les biscuits, les gâteaux, les tartes.

  • Préparation
    1. Pour la croûte, combiner la farine, le sel, la gomme de xanthane et la poudre à pâte dans un bol. Ajouter le beurre et sabler avec les doigts jusqu'à ce que la texture ressemble à de la chapelure.

    2. Ajouter l'œuf et le romarin et bien incorporer.

    3. Ajouter l'eau tout en brassant jusqu'à ce qu'une boule se forme.

    4. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement enfariné et déposer dans un moule à quiche de 9 pouces de diamètre.

    5. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

    6. Quand le temps de repos est terminé, préchauffer le four à 375° F (190°C).

    7. Déposer un papier d'aluminium sur la croûte et ajouter des pois chiches crus sur le papier.

    8. Cuire à blanc 20 minutes. Retirer du four et enlever le papier aluminium et les pois. Réserver.

    9. Dans un bol, combiner et fouetter les œufs, le lait et les oignons verts ensemble.

    10. Ajouter les dés de jambon. Assaisonner.

    11. Transférer la garniture à quiche dans la croûte et garnir de fromage.

    12. Enfourner pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le centre de la quiche soit bien pris et que la croûte soit cuite. Retirer du four et servir.

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  • Nutrition
  • Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson

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