- Ingrédients
- 4 oeufs
- 180 g (1 tasse) de sucre
- Le zeste de 1/2 citron finement râpé
- 3 oranges, divisées
- 180 ml (3/4 tasse) d'huile d'olive extra-vierge (douce) (plus pour le moule)
- 200 g (1 1/4 tasses) de farine tout usage (plus pour le moule)
- 10 g (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 100 g (1/2 tasse) de mascarpone
- 60 ml (1/4 tasse) de limoncello, divisé
- 4 clémentines
Note Le but est d’avoir un gâteau « punché », donc qui se gorge du jus des agrumes et du limoncello.
- Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler et fariner légèrement un moule à gâteau.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Dans un grand bol, fouetter les jaunes avec le sucre afin d’obtenir une préparation bien mousseuse (cette étape peut se faire à la main ou au batteur). Incorporer le zeste de citron et le jus de 1 orange. Verser l’huile d’olive en filet en fouettant. Ajouter la farine, puis la poudre à pâte et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur, monter les blancs d’œufs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte en pliant.
Verser la préparation dans le moule à gâteau préparé. Enfourner immédiatement et cuire de 30 à 40 minutes. Laisser tempérer légèrement le gâteau cuit et le démouler avant qu’il soit complètement refroidi.
Mettre le mascarpone dans un bol, ajouter 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à café) de limoncello. Zester finement 1 orange et ajouter le zeste au mascarpone. Réserver au frigo.
Peler les clémentines et séparer les segments. Les déposer dans un bol. Peler les oranges à vif, en extraire les suprêmes et les ajouter aux clémentines. Presser le reste du jus au-dessus du bol. Ajouter le reste du limoncello et mélanger.
Pour le service, tailler des parts égales du gâteau et les déposer dans une petite assiette. Garnir des agrumes et d’une grosse cuillerée de mascarpone au limoncello. Ajouter le jus-limoncello de la salade (voir Note).
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