Une délicieuse recette de poulet rôti à la citronnelle présentée par foodlavie.
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  • Durée totale : 7 h
  • Préparation 6 h
  • Cuisson 1 h
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  • Ingrédients
    • Note : Il est conseillé de faire cette recette pour 8 personnes
    • 1/2 poulet d'environ 1,5 à 1,8 kg (3,5 à 4 lbs)
    • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'ananas
    • 65 ml (1/4 tasse) de sauce soya
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vin de riz ou de xérès sec
    • 20 ml (4 c. à soupe) d'huile végétale
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de calamondin (voir suggestions) ou de jus de lime
    • 1/2 oignon moyen, haché finement
    • 1 anis étoilé ou du cinq-épices chinois
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
    • 1 tiges de citronnelle
    • 1/2 poireau moyen, rincé et paré
    • 1/2 morceau de gingembre frais de 2,5 cm (1 po), écrasé
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de roucou ou d'huile végétale, pour l'arrosage
    • Feuilles de bananier (facultatif)
    • Ficelles de boucher ou brochettes en bambou
Bon à savoir !

Note : on prépare l'huile de roucou en faisant frire des graines de roucou couleur rouille dans de l'huile végétale. Pour préparer l'huile, chauffer 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale à feu moyen dans une petite casserole. Ajouter 60 ml (1/4 de tasse) de graines de roucou et cuire de 2 à 4 min, soit jusqu'à ce que les graines soient brunâtres et odorantes et que l'huile ait pris une couleur d'un vif orangé. Filtrer immédiatement l'huile dans un bol à l'épreuve de la chaleur et jeter les graines de roucou.

  • Préparation
    1. Retirer le gras des cavités du poulet, et le jeter. Retirer les abats et les réserver pour une autre utilisation. Rincer le poulet à l'eau froide, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur, puis l'égoutter et l'éponger à l'aide de papier absorbant, à l'intérieur comme à l'extérieur. Déposer le poulet dans un bol profond ou dans un gros sac de plastique robuste et réutilisable.

    2. À l'aide d'un fouet, mélanger le jus d'ananas, la sauce soya, la sauce de poisson, le vin de riz, l'huile végétale, le jus de lime, l'oignon, l'ail, l'anis étoilé et le poivre dans un bol non métallique.

    3. Déposer le poulet dans la marinade. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur de 6 à 24 h, en le retournant plusieurs fois. Plus la période de macération sera longue, plus la viande sera savoureuse.

    4. Bien égoutter le poulet et jeter la marinade. À l'aide d'un gros couteau, défaire les bulbes de citronnelle, les plier en deux et les placer dans la cavité du poulet. Placer le poireau et le gingembre à l'intérieur du poulet, puis attacher la viande à l'aide de la ficelle de boucher ou d'une brochette en bambou.

    5. Si on utilise un tournebroche, préparer le barbecue en conséquence en suivant les instructions du fabricant. Préchauffer le barbecue à feu moyen vif. Enfiler le poulet sur le tournebroche, fixer le tournebroche au barbecue et allumer le moteur. Si on utilise la méthode de cuisson indirecte : placer une lèchefrite au centre du barbecue et préchauffer le barbecue à feu moyen. Placer le poulet au centre de la grille, à l'écart de la chaleur directe et abaisser le couvercle.

    6. Cuire de 1 à 1 1/2 h, jusqu'à ce que la peau soit croustillante et dorée. Utiliser un thermomètre à viande afin de tester la cuisson, en insérant l'appareil dans la partie la plus charnue d'une cuisse, tout en évitant de toucher les os. La température interne devrait être d'environ 170 °F (77 °C). Commencer à arroser le poulet avec de l'huile de roucou ou de l'huile végétale après 30 min, puis à toutes les 10 min.

    7. Transférer le poulet grillé sur une planche à découper. Retirer la ficelle ou la brochette. Recouvrir de papier d'aluminium et laisser reposer environ 5 min. Découper le poulet en petits morceaux. Servir avec une trempette au vinaigre et à la sauce soya ou de la trempette au jus de calamondin.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans sucre ajouté

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