Poulet frit laqué à l’érable et jalapeños farcis

par Pierre-Alexandre Joly
Quantité : 2 portions
Poulet frit laqué à l’érable et jalapeños farcis

Petits et grands se délecteront de ce repas de poulet frit laqué à l'érable et jalapeños farcis du candidat Pierre-Alexandre Joly. Cette recette a été présentée durant le défi Friture avec Bob le Chef.

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  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 35 min
  • Réfrigération 30 min
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  • Ingrédients
    • Poulet frit
    • 2 hauts de cuisse de poulet désossés et avec la peau
    • 500 ml (2 tasses) de babeurre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
    • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre d'ail
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine de riz
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Jalapeños farcis
    • 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème, tempéré
    • 60 ml (1/4 tasse) de bacon cuit et haché
    • 4 piments jalapeños, épépinés et entiers
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Garniture aux agrumes
    • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche hachée
    • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais haché
    • Le zeste d'une limes
    • Le zeste d'une oranges
    • 1 orange, pelée à vif et les suprêmes retirés
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Laque à l'érable
    • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais pelé et râpé finement
    • 1 échalote française, hachée finement
    • 1 piment jalapeño, épépiné et haché
  • Préparation
    1. Poulet frit :
    2. Sur un plan de travail, retirer la peau du poulet et la conserver au réfrigérateur. Saler et poivrer les hauts de cuisse de poulet puis les déposer dans un bol. Ajouter le babeurre, la moitié du paprika et la moitié de la poudre d’ail. Bien mélanger et réfrigérer au moins 30 minutes. 

    3. Préchauffer l’huile de la friteuse à 165 °C (325 °F). 

    4. Dans un bol, mélanger les deux farines avec le reste de paprika fumé et de poudre d’ail. Retirer le poulet de la marinade et l’enrober du mélange de farine. Plonger le poulet pané dans l’huile chaude de la friteuse. Frire environ 5 minutes ou jusqu’à atteindre une température de 165 °F au centre du poulet. Égoutter sur un papier absorbant. 

    5. Augmenter la température de l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F). Plonger à nouveau le poulet dans l’huile chaude et les frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutter sur un papier absorbant. 

    6. Dans une petite poêle à feu moyen, faire dorer la peau de poulet préalablement réservée jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante. Réserver sur un papier absorbant. 

    1. Jalapeños farcis :
    2. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). 

    3. Dans un bol, mélanger le fromage à la crème et le bacon. Saler et poivrer. Farcir les piments jalapenos avec le mélange de fromage. Déposer les piments farcis sur une petite plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 25 minutes.  

    4. Hacher finement la peau de poulet cuite et parsemer sur les piments. Réserver. 

    1. Garniture aux agrumes :
    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer puis réserver. 

    1. Laque à l'érable :
    2. Dans une poêle, porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser cuire doucement pendant 1 minute puis ajouter le poulet frit. Bien enrober la viande de la laque. 

    3. Répartir le poulet frit et laqué dans les assiettes. Ajouter les piments jalapeños farcis. Terminer avec la garniture aux agrumes. 

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