Plat indien par excellence, le poulet au beurre est probablement la façon la plus gourmande et la plus savoureuse de cuisiner le poulet! Proposée par la chef Caroline McCann, cette recette de poulet au beurre vous assure un repas mémorable. Ce plat traditionnel indien est rempli d'ingrédients riches en saveurs tels le beurre, la crème, les amandes et les épices. Accompagné de pain naan, ce poulet au beurre est d'enfer!

→ Cette recette fait aussi partie de notre dossier cuisiner avec Caroline McCann, du TOP : Des recettes de poulet au beurre comme au resto et du TOP : 6 recettes santé au curcuma.

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 3 poitrines de poulet sans la peau et désossées, coupées en cubes
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé, clarifié
    • 1 oignon, finement haché
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
    • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, râpé
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 3 gousses de cardamome, les graines seulement, bien écrasées
    • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
    • 1/2 piment rouge, séché et émincé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
    • 65 ml (1/4 tasse) d'amandes effilées et finement hachées
    • 125 ml (1/2 tasse) de tomates en dés, en conserve
    • 190 ml (3/4 tasse) de yogourt nature 2 %
    • 65 ml (1/4 tasse) de crème 15 %
    • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche
    • Sel et poivre, au goût
  • Préparation
    1. Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Ajouter les cubes de poulet et chauffer à feu moyen 5 minutes tout en remuant. Retirer le poulet et réserver dans un plat.

    2. Dans la même poêle, faire sauter l'oignon et la cannelle environ 3 minutes. Incorporer le gingembre, l'ail, la cardamome, le curcuma et le piment. Cuire 5 minutes en remuant.

    3. Incorporer le poulet au mélange. Ajouter la pâte de tomate, les amandes et les tomates en dés. Bien mélanger et couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter de 15 à 18 minutes.

    4. Dans un petit bol, mélanger le yogourt et la crème. Ajouter ce mélange à la poêle et chauffer 2 minutes, sans faire bouillir. Saler et poivrer.

    5. Garnir le poulet au beurre de feuilles de coriandre. Servir avec du riz basmati ou un naan.

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Commentaires

(10)
Sylvie Mitchell
1 mai 2018 @ 12h05
Bonjour, J'aimerais savoir pour les quantités de poulet, lorsqu'il est dit 3 poitrines (1 poitrine = 2 blancs), vous voulez dire 6 blancs de poulet? Merci de votre réponse
Zeste
Bonjour, Il s'agit de trois poitrines individuelles, donc trois morceaux de poulet blanc. Bonne journée!
Communauté
9 février 2014 @ 20h27
je voudrais savoir si sa fait vraiment une grande différence avec la boite de tomates ou non? car je viens de la faire sans et je n'ai pas trouvé le même gout que si je serais été m'en chercher dans un restaurant. merci de me répondre:)
Zeste
Bonjour Carolann, Le poulet au beurre est un plat traditionnel réalisé avec des tomates ici comme en Inde, c'est pourquoi votre plat ne goûtait pas comme au restaurant indien. Alors, oui, les tomates sont nécessaires à cette recette!
Communauté
4 janvier 2014 @ 17h40
Quand j'ai fait cette recette la première fois, c'était super! Je viens de la refaire, mais je me demande s'il faut mettre le jus de la boîte de tomates??? Cette fois-ci, il y a des graines blanches comme si le yogourt ne s'est pas dilué. Pouvez-vous me répondre car je veux la faire pour des amis. Merci :-)
Zeste
Bonjour Lisaguay! En effet, vous devez garder le jus de la boîte de tomates. Aussi, peut-être que votre yogourt avait une texture trop épaisse. Il ne faut pas utiliser du yogourt grec pour cette recette.
Communauté
5 septembre 2012 @ 19h37
Excellente recette !!!! Très apprécié de toute la famille, même de mes parents, pour qui c'était leur première expérience de nourriture Indienne :) Je vous la recommande!
Communauté
19 avril 2012 @ 14h03
Cette recette fait maintenant partie de nos recettes de "familles". C'est très bon aussi avec des crevettes.

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