Voici une recette typique de mon enfance. J'aime la texture croquante du maïs dans chaque bouchée.

Cette recette fait partie du livre De tout coeur, de Amine Laabi et Alexandra Diaz.

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 5 min
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  • Ingrédients
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
    • 2 blancs de poireaux de taille moyenne (environ 300 g/10 oz), lavés et hachés grossièrement
    • 1 gousse d'ail entière, pelée
    • 1 pincée de cumin, moulu
    • 1 pincée de paprika fumé
    • 3 grosses pommes de terre à chair jaune (environ 450 g/1 lb), pelées et coupées en cubes
    • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes ou de volaille
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 35 %
    • 250 ml (1 tasse) de maïs cuit, frais ou en conserve
    • Sel et poivre du moulin
    • Huile verte de poireau
    • 250 ml (1 tasse) de vert de poireaux, émincé
    • 250 ml (1 tasse) d'huile d'olive
    • Garnitures
    • Paprika fumé
    • Cumin
    • Maïs en grains
  • Préparation
    1. Huile verte de poireau :
    2. Au mélangeur à main, broyer le poireau et l'huile. Laisser reposer 5 minutes, puis passer au tamis fin pour récupérer l'huile. Réserver.

    3. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les blancs de poireau et l'ail. Saler et poivrer généreusement et cuire 8 minutes en remuant à l'occasion.

    4. Ajouter le cumin net le paprika et cuire 1 minute.

    5. Incorporer les pommes de terre et cuire 1 minute.

    6. Verser le bouillon et laisser mijoter à feu moyen 25 minutes.

    7. Incorporer la crème et mixer la préparation au mélangeur à main ou au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

    8. Remettre le potage dans la casserole, ajouter le maïs et cuire 5 minutes à feu doux en remuant constamment.

    9. Répartir dans des bols et garnir de paprika fumé, de cumin, de grains de maïs et d'un filet d'huile verte de poireau.

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