Potage citrouille, poires et fenouil

par Zeste
Quantité : 10 portions
Potage citrouille, poires et fenouil
Crédit photo : Marie-Eve Bergeron - Diem Photographie

Ce potage coloré et  réconfortant goûte bon l'automne! Avec de la citrouille, du fenouil, du céleri des poires et du céleri-rave, cette recette déborde de bons légumes et fruits. N'oubliez pas la crème sure pour ajouter de l'onctuosité et les graines de citrouille pour plus de texture. 

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  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
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  • Ingrédients
    • 1 oignon
    • 2 branches de céleri
    • 2 bulbes de fenouil
    • 2 poires
    • 1 céleri-rave
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de chair de citrouille
    • 80 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
    • 1500 ml (6 tasses) de bouillon de légumes ou poulet
    • Sel et poivre, au goût
    • 80 ml (1/3 tasse) de graines de citrouille écaillées
    • 80 ml (1/3 tasse) de crème sure
  • Préparation
    1. Peler et couper grossièrement l'oignon. Laver et couper grossièrement les branches de céleri.

    2. Couper les têtes et les pieds des bulbes de fenouil. Enlever la partie dure du coeur des bulbes. Couper une tasse de petits dés de fenouil et réserver. Couper grossièrement le reste du fenouil.

    3. Enlever l'extérieur du céleri-rave et couper l'intérieur en dés grossiers.

    4. Hacher tous les légumes au robot culinaire.

    5. Peler et couper les poires en morceaux.

    6. Dans un grand chaudron, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-doux. Ajouter les légumes hachés au robot et faire suer doucement pendant cinq minutes en brassant de temps en temps. Saler et poivrer.

    7. Ajouter la chair de citrouille et poursuivre la cuisson en mélangeant pendant deux à trois minutes.

    8. Ajouter le bouillon de légumes. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant une heure. Fermer le feu et laisser refroidir.

    9. Passer au pied mélangeur ou au mélangeur jusqu'à obtenir une préparation lisse.

    10. Dans une petite poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu moyen-doux les dés de fenouil pendant cinq minutes puis ajouter les graines de citrouille. Poursuivre la cuisson pendant deux à trois minutes.

    11. Servir le potage chaud et garnir d'une grosse cuillère à soupe de crème sure et d'un peu de la garniture de dés de fenouil et de graines de citrouille.

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