- Ingrédients
- 1 filet de porc d'environ 2 lb (1 kg)
- Marinade pour le porc
- 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
- Quelques gouttes de sauce piri-piri
- 1 gousse d'ail, pelé et haché finement
- 1 Feuille de laurier, déchirée en morceaux
- 5 ml (1 c. à thé) de pâtes de piment fort au choix
- 1 piment d'oiseau, haché
- 375 ml (1 1/2 tasses) de vin blanc sec
- Sel en quantité suffisante
- 500 g (1 lb) de pommes de terre grelots, coupées en deux
- Huile d'olive en quantité suffisante
- 1/2 oignon rouge, pelé et haché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de fleurs d'ail, hachée
- 2 tomates concassées
- 5 ml (1 c. à thé) de pâtes de piment fort au choix
- 24 palourdes, nettoyées
- 1/2 botte de coriandre, hachée finement
- Préparation
Couper le filet de porc en petits cubes.
Dans un bol, mélanger les cubes de porc avec un peu sel, le paprika fumé, le piri-piri, l'ail, les morceaux de feuille de laurier, la pâte de piment, le piment d'oiseau et ½ tasse (125 ml) de vin blanc. Bien mélanger.
Laisser le porc mariner au moins 2 heures ou jusqu'à une nuit au réfrigérateur.
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajouter les pommes de terre et faire blanchir environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et mettre de côté.
Sortir le porc du réfrigérateur. S'il reste de la marinade, bien égoutter le porc et garder la marinade. Dans une grande sauteuse (ou une cataplana), à feu vif, faire saisir les cubes de porc dans l'huile d'olive environ 3 minutes de chaque côté en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur tous les côtés. Retirer la viande et réserver au chaud.
Dans la même sauteuse, faire chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen vif. Ajouter les pommes de terre blanchies et les faire frire environ 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver au chaud.
Dans la même sauteuse, faire revenir l'oignon et la fleur d'ail quelques minutes à feu moyen-vif, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Déglacer avec le reste du vin blanc et la marinade réservée (s'il en reste), puis ajouter les tomates, la pâte de piment fort et les palourdes.
Laisser le tout mijoter. Dès que les palourdes sont ouvertes (après environ 6 à 8 minutes), ajouter les cubes de porc. Laisser mijoter encore 1 à 2 minutes à feu doux.
Parsemer de coriandre. Servir sur un lit de pommes de terre frites.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans lactoseSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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