Cette poitrine de veau farcie est préparée par Julie Andrieu et Laurence Salvant, agricultrice, dans l'émission Les carnets de Julie!

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  • Durée totale : 2 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
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  • Ingrédients
    • 1 poitrine de veau de 1.5 kg environ, parée et fendue en deux dans l'épaisseur par votre boucher
    • 4 échalotes
    • 1 verre de ratafia (ou vin blanc )
    • 600 g (21 oz) de chair de porc haché e
    • 1 carotte
    • 1 gros oignon
    • 5 gousses d'ail
    • 300 g (10.5 oz) de mie de pain de campagne un peu rassie
    • 1 verre de lait
    • 2 oeufs battus (selon leur taille)
    • 1/2 bouquet de persil
    • 10 g de sel et 2 g de poivre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de graisse d'oie
    • 100 ml (3.4 fl oz) de fond de veau
    • 30 ml (1 c. à soupe) de Maïzena
    • 1 bonne poignée de trompette de la mort séchés
  • Préparation
    1. Trempez rapidement le pain dans du lait (il ne doit pas se déliter). Chauffez le fond de veau et ajoutez la maïzena, remuez au fouet et réservez.

    2. Passez les échalotes, l'ail, l'oignon, le persil et le pain au hachoir. Mélangez le tout à la viande ajoutez les œufs battus, le ratafia, le sel et le poivre. Farcissez la poitrine de ce mélange, roulez-la et ficelez-la comme un rôti.

    3. Dans une grande cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe de graisse d'oie, faites dorer le “rôti” sur toutes ses faces. Ajoutez le fond de veau, les champignons, couvrez et faites cuire 2 h au four à bois comme Laurence ou au four traditionnel, à 180°.

    4. Servez accompagné de haricots beurre revenus à la graisse d'oie et agrémentés d'un mélange de crème, d'œufs et de vinaigre doux (type pomme).

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté
    Faible en sel

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Suggestion de recettes

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