Cuisinez une recette de poisson qui en met plein la vue à vos invités: « Une version originale et facile de la cuisson en croûte de sel, que j’ai apprise par le chef de cuisine du Pastaga, Jean-François Baril. Un succès ! Et, oui, on y laisse les arêtes, mais il faut cesser de s’en faire avec ça ! » − Martin Juneau

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 1 flétan du Groenland (ou turbot ou tout autre poisson d'environ 2 livres)
    • 500 ml (2 tasses) de blancs d'oeufs
    • 250 ml (1 tasse) de gros sel
    • 1 grosse tête de laitue frisée (ou romaine), avec le pied
    • 165 ml (2/3 tasse) de beurre non salé, bien froid coupé en cubes
    • 100 ml (1/3 tasse) de vin blanc
    • 1 citron, pour le jus
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Dans un mélangeur, monter les blancs d'œufs avec un quart du sel, continuer à fouetter à haute vitesse en ajoutant un quart de sel chaque fois que le sel précédent est dissout, jusqu'à ce que les blancs soient montés en meringue et que tout le sel soit incorporé. Réserver au frigo.

    2. Écailler, éviscérer et retirer les nageoires (vous pouvez demander à votre poissonnier de le faire pour vous) du poisson. Le recouvrir complètement de meringue salée, et le cuire au four 20 minutes à 400°F (190°C).

    3. Pendant la cuisson, tailler la tête de la laitue en huitièmes, et les faire sauter dans une poêle et 1/3 du beurre pendant environ 1 minute. Laisser reposer (laisser l'eau des laitues sortir) hors du feu. Déposer les laitues sur un papier essuie-tout et réserver.

    4. Verser le vin blanc et le jus de citron dans la même poêle et faire réduire. Ajouter les cubes de beurre restants (froids) dans la poêle presque sèche, en mélangeant à l'aide d'un fouet. Remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et monté.

    5. Casser la croûte de meringue et sortir le poisson (on peut récupérer le jus de cuisson du poisson pour le beurre monté), réchauffer les laitues dans le beurre monté et déposer sur le poisson.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

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