L'équilibre des saveurs de cette soupe phô est tout simplement parfait et elle n'a rien à envier à celles que l'on nous sert dans les meilleurs restos vietnamiens. Cette recette est tirée de mon blogue perso, Signé Barbara.

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  • Durée totale : 21 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 min
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  • Ingrédients
    • 1 gros oignon
    • 1 morceau de gingembre
    • 1 poulet de 1,5 kg (entier ou en pièces)
    • 4 L d'eau
    • 2 (c. à soupe) de graines de coriandre
    • 1 bâton de cannelle
    • 3-4 badiane chinoise
    • Quelques grains de poivre noir entiers
    • 1 (c. à soupe) de sel
    • 1 (c. à soupe) de sucre
    • 3 (c. à soupe) de sauce de poisson (nuoc mam)
    • 400 g à 600 g de nouilles de riz (selon le nombre de convives; compter 100g par personne)
    • Herbes aromatiques (basilic thai, coriandre longue ngo ngai ou régulière)
    • 100 g de haricots germés
    • 4-5 tiges de ciboule thaïe (ou oignons verts)
    • Citrons verts et piments frais
    • Sauce sriracha et sauce hoisin (pour garnir)
  • Préparation
    1. Peler et couper l'oignon en quatre.

    2. Peler et couper le gingembre en 2-3 morceaux.

    3. Dans une poêle en fonte, à sec, faire revenir l'oignon, le gingembre, le bâton de cannelle et les badianes jusqu'à ce qu'ils aient noirci sur plus de la moitié de leur surface. Ajouter alors les graines de coriandre et les grains de poivre et torréfier deux minutes. Transférer dans une grande marmite.

    4. Dans la même poêle, ajouter un trait d'huile végétale et faire revenir le poulet sur toutes ses faces. Transférer dans la même marmite que le mélange précédent.

    5. Ajouter 4 litres d'eau chaude, le sel, le sucre et la sauce de poisson et amener à ébullition. Baisser ensuite à feu moyen-doux et laisser mijoter, à découvert, au moins une heure, en tournant le poulet une fois (si vous l'utilisez entier).

    6. Sortir le poulet du bouillon et en détailler la chair. Réserver au chaud.

    7. Filtrer le bouillon et le remettre dans la marmite. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

    8. Dans un grand récipient, faire tremper les nouilles de riz dans l'eau chaude jusqu'à ce qu'elles soient al dente, en les remuant de temps en temps (goûter pour vérifier leur tendreté). Lorsqu'elles sont al dente, égoutter, rincer rapidement et réserver.

    9. Pendant ce temps, laver les échalotes (oignons verts), les détailler, laver la coriandre, l'assécher et la tailler grossièrement.

    10. Lorsque vous êtes prêt à servir la soupe, réchauffer le bouillon à feu vif, mettre une portion de nouilles dans chaque bol. Dressez vos bols en y mettant d'abord les nouilles, puis le poulet et les haricots germés. Arrosez de bouillon brûlant et parsemer d'oignons verts, de coriandre (et de basilic thaï, si vous en avez).

    11. Pour une saveur rehaussée, arroser d'un trait de citron vert, d'un peu de sauce sriracha et de sauce hoisin.

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