Pétoncles poêlées au Vadouvan, chou-fleur et sauce grenobloise

par David Lepage
Quantité : 1 portion
Pétoncles poêlées au Vadouvan, chou fleur sauce grenobloise
  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • Condiment chou-fleur
    • 3 bouquets de choux-fleurs
    • Zeste d'un citrons
    • Une pointe d'ail à la microplane
    • Persil, aneth et ciboulette hachés, en quantité égale.
    • Sel, au goût
    • Une pointe de vadouvan (ou autre mélange d'épices cari)
    • Huile d'olive extra vierge
    • Purée de chou-fleur
    • 1 une tête de chou-fleur
    • 2 gousses d'ail taillées finement
    • 50 g de beurre
    • 2 c. à soupe de vadouvan
    • Sel, au goût
    • Jus d'un demi citrons
    • Pétoncles et sauce grenobloise
    • 150 g de pétoncles par personne
    • Une grosse c. à soupe de beurre doux
    • 1 c. à soupe de câpres fines
    • Le jus d'un demi citrons
    • Quelques croûtons
Bon à savoir !

Il est possible de remplacer les pétoncles par un poisson – de la. morue par exemple. Aussi, le beurre peut être remplacé par de l'huile dolive.

  • Préparation
    1. Condiment chou-fleur :
    2. Râper le chou-fleur a l’aide d'une râpe et mélanger tout les ingrédients dans un petit bol. Réserver.

    1. Purée de chou-fleur :
    2. Tailler le chou-fleur en petits morceaux. Dans un petit rondeau, faire fonder le beurre a feu medium et faire revenir l’ail jusqu’à ce que le beurre commence a mousser. Ajouter le vadouvan et le chou-fleur, bien remuer et faire fondre le tout à feu réduit. Cuire pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur ait bien compoté et que les arômes de l’ail et du vadouvan se soient bien développés. Assaisonner le tout et réserver quelques minutes. 

    3. Dans un mixeur, bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse.  Rectifier l’assaisonnement et ajouter le jus dun demi citron. Réserver.

    1. Pétoncles et sauce grenobloise :
    2. Pour la cuisson des pétoncles, assaisonner légèrement des deux côtés chaque mollusque.

    3. Faire chauffer une poêle à feu vif, ajouter de l’huile de canola et déposer chaque pétoncle sur son côté le plus grand. Réduire le feu et laisser saisir jusqu'à ce que vos pétoncles soient bien dorés et colorés d'un coté. Ajouter une bonne noisette de beurre, faire mousser et retourner les pétoncles pour terminer la cuisson ( environ une vingtaine de secondes pour des pièces denviron 40-50 g chaque). Par la suite, retirer de la poêle et déglacer du jus d'un demi citron.  Ajouter les cêpres et réserver le beurre qui servira en guise de sauce.

    1. Le dressage :
    2. Allez-y très simple, la purée au fond de l'assiette, ensuite les pétoncles et la sauce. Le condiment chou-fleur et pour finir, quelques croûtons. Amusez-vous et bon appétit!

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