- Ingrédients
- Pots de crème
- 425 ml (1 3/4 tasses) de crème à cuisson 15 %
- 150 g (5.3 oz) de chocolat blanc
- 5 jaunes d'oeufs
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre
- Sirop de vin rouge aux petits fruits
- 165 ml (2/3 tasse) de vin rouge
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
- 125 ml (1/2 tasse) de petits fruits du moment
- Feuilles de menthe fraîche pour la décoration
- Préparation
Pour le pot de crème, placer une grille au centre du four et le chauffer à 325 °F (170 °C).
Chauffer la crème dans une casserole, sans la faire bouillir. Lorsqu'elle est bien chaude, retirer du feu et ajouter le chocolat blanc, et remuer jusqu'à ce qu'il ait fondu. Réserver à température de la pièce.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y verser le mélange de chocolat graduellement, en brassant avec un fouet à main.
Répartir dans 6 ramequins. Les poser dans un grand contenant allant au four, verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Mettre délicatement au four et cuire 35 à 40 minutes.
Durant ce temps, dans une petite casserole, amener le vin, la demi-tasse de sucre et la cannelle à ébullition, puis baisser le feu à minimum. Laisser mijoter 15 minutes et retirer du feu. Laisser reposer.
Après la cuisson des pots de crème, retirer les ramequins et laisser tiédir 30 minutes à la température ambiante. Couvrir chacun d'eux de cellophane et réfrigérer 3 heures.
Avant de servir, mélanger le sirop de vin avec les petits fruits. Répartir sur chaque petit pot et garnir d'une feuille de menthe.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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