- Ingrédients
- Pour les petits gâteaux
- 315 ml (1 1/4 tasses) de farine tout usage
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel de mer fin
- 65 ml (1/4 tasse) de lait, à la température ambiante
- 65 ml (1/4 tasse) de babeurre, à la température ambiante
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 190 ml (3/4 tasse) de beurre, à la température ambiante
- 190 ml (3/4 tasse) de sucre
- 1 gros oeuf, à la température ambiante
- 1 blanc d'oeuf
- Pour la crème au beurre à la vanille
- 250 ml (1 tasse) de beurre, à la température ambiante
- 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre en poudre
- 10 ml (2 c. à thé) de lait
- 1 gousse de vanille (pour ses graines noires)
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Préparation
- Pour 12 petits gâteaux: :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Doubler les alvéoles d'un moule à muffins avec des moules à petit gâteau en papier. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un second bol, mélanger le lait, le babeurre et l'extrait de vanille. Avec un batteur sur pied, fouetter le beurre et le sucre à vitesse basse-moyenne de 2 à 3 min. Gratter les parois et incorporer l'oeuf en fouettant à basse vitesse. Gratter les parois et répéter avec le blanc d'oeuf.
En fouettant à vitesse basse-moyenne, ajouter les contenus des bols en alternance, un tiers de chacun à la fois. Gratter les parois avant chaque ajout. Après les derniers ajouts, le mélange de sera pas tout à fait lisse.
Verser la pâte aux trois quarts des moules, pas davantage sinon les petits gâteaux n'auront pas la forme voulue. Faire cuire au four de 20 à 25 min, jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre ressorte propre. Les petits gâteaux devraient être plats. Laisser tiédir avant d'ajouter le glaçage.
Pour le glaçage à la vanille : Dans un mélangeur, battre le beurre à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il mousse. À basse vitesse, incorporer le sucre en poudre, 65 ml à la fois. Ajouter le lait, les graines de vanille, l'extrait de vanille et le sel. Fouetter à vitesse moyenne de 1 à 2 min, jusqu'à ce que le glaçage soit léger et mousseux.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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