- Ingrédients
- Nécessaire
- 1 1/2 (tasse) de copeaux de bois (de préférence du hickory ou du chêne) trempés dans l’eau froide pendant 1 h, puis égouttés
- Côtes de porc
- 2 carrés de petites côtes levées de dos de porc (environ 1,9 à 2,4 kg/4 à 5 lb au total)
- 500 ml (2 tasses) de rhum brun
- Épices sèches
- 2 (c. à soupe) d'assaisonnement au piments Scotch Bonnet ou habanero
- 2 (c. à soupe) de ciboulette séchée
- 1 (c. à soupe) de flocons d'oignon séché
- 1 (c. à soupe) de flocons d'ail séché
- 1 (c. à soupe) de gros sel ou de sel marin
- 2 (c. à soupe) de coriandre moulue
- 2 (c. à soupe) de gingembre moulu
- 1 (c. à soupe) de poivre noir fraîchement moulu
- 1 (c. à thé) de piment de la Jamaïque
- 1/2 (c. à thé) de cannelle moulue
- 1/4 (c. à thé) de clou de girofle moulu
- 1/4 (c. à thé) de muscade fraîchement râpée
Si on pense que l’assaisonnement au piment Scotch Bonnet ou habanero sera trop piquant, utiliser un assaisonnement au piment plus léger. La saveur sera presque authentique mais quand même assez piquante.
- Préparation
Préparation des carrés de petites côtes : Retirer la fine membrane qui recouvre les petites côtes à l’aide d’un linge propre, ce qui permet d’avoir une bonne prise, ou à l’aide d’une pince. Mettre la viande dans une plaque à rôtir en verre, verser le rhum et retourner les carrés pour bien les imprégner du liquide. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 4 h en retournant la viande de temps à autre.
Pendant ce temps : Dans le moulin à épices ou le mélangeur, réduire en fine poudre l’assaisonnement au piment, la ciboulette, les flocons d’oignon et d’ail, le gros sel, la coriandre, le gingembre, le poivre noir, le piment de la Jamaïque, la cannelle, le clou de girofle et la muscade.
Égoutter la viande et l’éponger avec du papier absorbant. Enrober les carrés des deux côtés avec la moitié des épices. Couvrir et laisser mariner 1 h au réfrigérateur.
Préparer le gril pour une cuisson indirecte et mettre une grosse lèchefrite au centre sous la grille pour recueillir les liquides. Si on utilise un appareil alimenté au gaz, mettre les copeaux de bois dans un bac métallique et préchauffer le gril à température élevée. Quand la fumée apparaît, réduire la chaleur à température moyenne.
Si on utilise un appareil alimenté au charbon de bois, préchauffer à température moyenne.
Quand le gril est prêt, si on utilise un appareil alimenté au charbon de bois, jeter les copeaux de bois sur la braise. Mettre les carrés sur la grille chaude au-dessus de la lèchefrite. Couvrir et cuire de 1 h 15 à 1 h 30, jusqu’à ce que la viande soit tendre. La viande est cuite lorsqu’elle se détache des os. Si on utilise un appareil alimenté au charbon de bois, ajouter 10 à 12 morceaux de charbon de chaque côté de la lèchefrite après 1 h de cuisson.
Mettre les carrés de côtes sur un plateau, saupoudrer avec les épices restantes. Servir immédiatement.
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!