- Ingrédients
- Pour la meringue
- 1 tasse de sucre
- 1 (c. à soupe) de fécule de maïs
- 4 blancs d'oeufs
- 1 (c. à thé) de vinaigre blanc
- 1 (c. à thé) d'extrait de vanille
- Pour la sauce à la clémentine
- 3/4 de tasse de sucre
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/2 tasse de jus de clémentine frais
- 1 c. à soupe de jus de citron frais
- 2 c. à thé de zeste de clémentine
- 4 c. à soupe de beurre non salé, coupé en cubes
- Pour la crème fouettée
- 2 tasses de crème à fouetter 35 %
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- Pour décorer
- 3 à 5 clémentines avec feuillage
- Sucre en poudre
Ne se congèle pas.
À consommer le jour même.
Note : l ne faut pas mettre la pavlova au réfrigérateur sinon elle va devenir molle.
- Préparation
Préchauffer le four à 250 °F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin, puis réserver.
Dans un bol, mélanger le sucre et la fécule de maïs, puis réserver.
Au batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs, le vinaigre et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention de pics mous, puis incorporer en pluie le mélange de sucre et de fécule de maïs. Fouetter de 1 à 2 minutes supplémentaires, ou jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Verser la meringue sur le papier parchemin de façon à former un cercle, puis creuser une cavité au centre. Cuire au four de 1 heure à 1 heure et 15 minutes, puis laisser refroidir complètement à l’intérieur du four.
Dans un bain-marie, combiner tous les ingrédients « pour la sauce à la clémentine », à l’exception du beurre, puis fouetter afin d’obtenir un mélange homogène. Cuire en fouettant pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange devienne épais et qu’il ait la texture d’une sauce hollandaise.
Incorporer le beurre, puis retirer du feu. Verser la sauce à la clémentine dans un bol, puis couvrir d’une pellicule plastique directement en contact avec la sauce. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
Dans un bol, fouetter tous les ingrédients « pour la crème fouettée » jusqu’à l’obtention de pics fermes, puis réserver au réfrigérateur.
Garnir la pavlova avec la sauce à la clémentine et la crème fouettée, puis décorer avec des clémentines et du sucre en poudre.
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