Ces pâtes aux couteaux et palourdes charmeront les amateurs de fruits de mer. Fraîches et savoureuses, c'est le repas parfait pour un soir de fin de semaine avec un bon verre de vin. Entre amis ou en famille, le succès de ce plat est assuré. Cette recette est présentée par Laurent Dagenais dans le cadre de la série vidéo Laurent Dagenais X Zeste. Bon appétit ! 

> Visionnez la vidéo complète juste ici.

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 1 tasse de vin blanc
    • Une vingtaine de palourdes (environ)
    • Une quinzaine de couteaux de mer (environ)
    • 1 paquet de pâtes fraîches (taglioni)
    • Persil italien frais, au goût
    • 1 échalote
    • 3 ou 4 gousses d'ail
    • Piments serranos, au goût
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe de crème fraîche
    • 1 citron (zeste et jus)
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre, au goût
    • Une pincées de sel de mer
Bon à savoir !

Ne se congèle pas. 

Se consomme immédiatement. 

 

Attention, le piment serrano est piquant! Ajuster la quantité au goût et être vigilant durant la manipulation.

  • Préparation
    1. Bien rincer les mollusques, réserver.

    2. Couper l’échalotte, l’ail et le piment serrano en fines lamelles.

    3. Chauffer la poêle, ajouter un filet d’huile d’olive, l’échalotte, l'ail et le piment. Cuire pendant 5-6 minutes à feu moyen élevé. Saler et poivrer, au goût.

    4. Ajouter les mollusques dans la poêle avec l’échalotte, l’ail et le piment. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

    5. Ajouter le vin blanc dans le mélange. Couvrir et laisser mijoter 2-3 minutes ou jusqu’à ce que tous les mollusques soient ouverts (à cette étape, retirer les mollusques et les déposer sur une plaque). Pendant ce temps, couper le persil italien frais grossièrement et réserver.

    6. Sortir les couteaux de la coquille pour les nettoyer (couper le pied/la base, faire une incision sur la longueur et retirer l’intérieur) et les couper grossièrement, puis réserver dans un bol avec les palourdes.

    7. Pendant ce temps, porter l’eau à ébullition puis ajouter du sel et les pâtes. Cuire au maximum 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

    8. Ajouter les pâtes dans la poêle et mélanger. Ajouter le persil, le beurre, la crème fraîche, les palourdes et les couteaux.

    9. Servir dans un bol, ajouter du zeste et du jus de citron au goût, un filet d’huile d’olive, sel et poivre. 

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