Cet étagé composé de viande haché, de maïs et de pomme de terre sera faire le bonheur de votre famille. C’est tout simplement un classique.

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • Purée de pommes de terre
    • 900 g (2 lb) de pommes de terre jaunes, pelées et coupées en gros morceaux
    • 2 gousses d'ail, pelées
    • 60 ml (1/4 tasse) de lait
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
    • Sel et poivre du moulin
    • Garniture
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
    • 1 oignon, finement haché
    • 227 g (8 oz) de champignons de Paris ou café, tranchés
    • 675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché maigre
    • Sel et poivre du moulin
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
    • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
    • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
    • 5 ml (1 c. à thé) de brins de romarin frais, haché (facultatif)
    • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de boeuf
    • 500 ml (2 tasses) de maïs
Bon à savoir !

Pour transporter le pâté chinois dans un thermos : Préférez un bon thermos en inox à ouverture large. Versez l’eau bouillante dans un thermos. Refermez le thermos et laissez reposer 10 minutes. Surchauffez légèrement le pâté chinois (il doit être trop chaud pour être consommé immédiatement). Versez l’eau du thermos et ajoutez le pâté chinois. Refermez. À l’heure du dîner, mélangez et dégustez!  

La température de toute nourriture transportée dans un thermos devrait être supérieure à 60 °C (140 ºF) pour prévenir les intoxications alimentaires. 

  • Préparation
    1. Dans une grande casserole, placer les pommes de terre et les gousses d’ail. Couvrir d’eau froide. Saler et porter à ébullition. Couvrir partiellement et cuire les pommes de terre pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon, écraser les pommes de terre en purée. Ajouter le lait et le beurre et bien mélanger. Saler et poivrer. Réserver. 

    2. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon haché et cuire pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les champignons et la viande hachée. Saler et poivrer. Mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.  

    3. Ajouter la farine à la poêle et mélanger pour bien enrober les ingrédients. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture, à l’exception du maïs. Bien mélanger. Laisser mijoter quelques minutes pour épaissir. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. 

    4. Dans un moule à gratin rectangulaire, transférer la garniture. Répartir les grains du maïs sur le dessus, puis étaler la purée de pommes de terre pour recouvrir le tout. 

    5. Cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que la purée soit dorée sur le dessus. Mettre à gril (broil) pendant quelques minutes au besoin, en surveillant bien la cuisson. 

    6. Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

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