Un classique pâté à la viande simplifié, accompagné d'un délicieux ketchup aux pommes qui saura plaire à Noël.

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  • Durée totale : 1 h 40 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
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  • Ingrédients
    • Pâté à la viande
    • 1 oignon, haché finement
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 680 g (1 1/2 lb) de porc haché maigre du Québec
    • 680 g (1 1/2 lb) de veau haché maigre
    • 1 pomme de terre, hachée finement
    • 130 ml (1/2 tasse) de vinaigrette aux fines herbes classique
    • 2 croûtes à tarte prêtes à cuire surgelées
    • 1 oeuf battu
    • Ketchup aux pommes
    • 3 pommes acidulées (McIntosh) moyennes, pelées et hachées finement
    • 796 ml (28 oz) de tomates italiennes
    • 1 oignon moyen, haché finement
    • 130 ml (1/2 tasse) de vinaigrette à l'oignon doux
    • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre blanc
    • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • Préparation
    1. Pâté à la viande :
    2. Chauffer le four à 450 °F.

    3. Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile, à feu mi-vif pendant 1 minute. Ajouter le porc et le veau , laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Égoutter. Ajouter la pomme de terre et la vinaigrette, bien mélanger. Laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir 10 minutes.

    4. Remplir une croûte à tarte avec le mélange de viandes. Retirer la deuxième croûte de l'assiette d'aluminium et la placer sur le dessus du mélange de viandes.

    5. Pincer les bords des croûtes pour bien sceller. Couper des ouvertures sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper. Badigeonner avec l'œuf battu.

    6. Cuire au four sur la grille du bas, pendant 15 minutes, puis diminuer la température du four à 375 °F et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servir le pâté chaud avec du ketchup aux pommes maison, si désiré.

    1. Ketchup aux pommes :
    2. Faire revenir les pommes dans une casserole moyenne pendant 2 minutes. Ajouter les tomates. Porter à ébullition, en remuant souvent pour défaire les tomates.

    3. Ajouter l'oignon, la vinaigrette, le vinaigre et la sauce Worcestershire. Porter à ébullition. Diminuer la chaleur à feu doux et laisser mijoter 1 heure, ou jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. Verser rapidement dans des bocaux, en remplissant jusqu'à 1/4 po du bord.

    4. Conserver au réfrigérateur jusqu'à 1 mois.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans soya
    Sans sucre ajouté
    Faible en sel

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