La pasta frolla, un classique de la pâtisserie italienne, est comparable à la pâte brisée française. C’est une base simplissime et adaptable à de multiples recettes: biscuits, tartelettes, tartes, flans, etc.

Cette recette est présentée dans le livre Les desserts de Dario Bivona, aux Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • 200 g (3/4 tasse) + 2 c. à soupe de beurre non salé, tempéré
    • 140 g (1 tasse) + 1 c. à soupe de sucre glace
    • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf, tempérés
    • 10 ml (2 c. à thé) d'Amaretto (ou d’extrait de vanille)
    • Une pincée de sel
    • 400 g (2 2/3 tasses) de farine tout usage non blanchie
Bon à savoir !

Outils

Rouleau à pâtisserie

Plaque de cuisson ou 24 moules à tartelettes ou 2 assiettes à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre

Conseils

· Pour une version chocolatée, ajoutez 32 g (1/4 tasse + 1 c. à soupe) de poudre de cacao non sucré à l’étape 2. Mélangez avec les mains pour bien l’incorporer avant de réfrigérer la pâte.

· Pour réaliser des damiers, séparez la pâte en deux morceaux égaux et ajoutez 15 g (3 c. à soupe) de poudre de cacao non sucré à l’un d’eux.

  • Préparation
    1. Dans un bol, travailler le beurre et le sucre glace avec les mains jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. En continuant à mélanger avec les mains, incorporer l’œuf et le jaune d’œuf, puis l’amaretto et le sel. Ajouter la farine, un peu à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.

    2. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte jusqu’à qu’elle ne soit plus collante. Envelopper la pâte d’une pellicule plastique et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

    3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

    4. Sur un plan de travail fariné ou une feuille de papier parchemin, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à 3 mm (1/8 po) d’épaisseur. Tartelettes et tartes: foncer des moules à tartelettes ou deux assiettes à tarte. Piquer le fond de l’abaisse avec une fourchette. Biscuits: à l’aide d’un emporte-pièce, tailler les biscuits dans la pâte et les déposer sur une plaque couverte de papier parchemin.

    5. Cuire au four 15 minutes pour les fonds de tartelettes, 20 minutes pour les fonds de tartes et 13 minutes pour les biscuits.

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