Les pappardelles alla papalina auraient été créées pour le pape Pie XII à la fin des années 1930, dit-on entre les branches. D'ailleurs, « papalina » signifie « calotte » en italien... comme celle qui coiffe les ecclésiastiques. Outre ses origines, on dit aussi que c'est la version plus riche et décadente de la pasta alla carbonara. C'est à essayer sans contredit pour se faire plaisir mardi soir prochain.

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  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 200 g (7 oz) de pâtes pappardelles
    • 2 oeufs
    • 85 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
    • 250 ml (1 tasse) de parmesan râpé
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
    • 1 oignon vert, ciselé finement
    • 250 ml (1 tasse) de prosciutto, coupé en lanières
    • 250 ml (1 tasse) de pois verts congelés ou frais si en saison
    • Huile d'olive
    • Sel et poivre fraîchement moulu
  • Préparation
    1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant.

    2. Dans un bol, battre les œufs avec le parmesan, la crème et une pincée de sel. Réserver.

    3. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec une touche d'huile, ajouter l'oignon, le prosciutto et les petits pois. Faire cuire quelques minutes. Réserver.

    4. Égoutter les pâtes en réservant un peu d'eau de cuisson. Les ajouter dans la grande poêle et faire cuire quelques minutes.

    5. Retirer du feu et ajouter les œufs battus, mélanger rapidement, car avec la chaleur, les œufs cuiront. Assaisonner.

    6. Bien mélanger les pâtes pour qu'elles soient enrobées de la sauce. Servir.

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Commentaires

(1)
Communauté
5 février 2014 @ 13h07
Vraiment bon et tout simple !

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