- Ingrédients
- Poisson
- 4 filets de poissons d’environ ¼ lb (100 à 120 g) chacun (ex : morue, tilapia, aiglefin, mahi-mahi, saumon, etc.)
- 10 ml (2 c. à thé) de graines de cumin moulues
- 5 ml (1 c. à thé) de curcuma en poudre
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de poivre blanc
- 15 ml (1 c. à soupe) de sambal oelek (ou plus au goût)
- 1 lime kéfir, zeste seulement
- Sel au goût
- 4 feuilles de bananiers d’environ 12 po x 12 po (30 x 30 cm), lavées
- 3 tomates tranchées finement
- 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de basilic thaï
- 8 cure-dents
- 60 ml (4 c. à soupe) d'huile végétale
- Micropousses au goût
- Pâte de cari
- 1 racine de galanga pelée et hachée grossièrement
- 1 racine de gingembre pelée et hachée grossièrement
- 1 racine de curcuma frais, pelée et hachée grossièrement (ou ½ c. à thé (2,5 ml) de curcuma en poudre)
- 8 échalotes française pelées et hachées grossièrement
- 6 gousses d'ail pelées et hachées grossièrement
- 6 feuilles de limes hachées finement
- 2 tiges de citronnelle (partie blanche seulement), hachées finement
- 65 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
- Préparation
- Pepes Ikan :
Dans un bol, combiner la pâte de cari avec le cumin, le curcuma, le poivre blanc, le sambal oelek, le zeste de lime kéfir et quelques pincées de sel.
Déposer environ 1 c. à soupe (15 ml) de ce mélange sur chaque feuille de bananier, près du bord de la feuille le plus près de vous (en laissant une bordure
d’environ 2 pouces).Déposer un filet de poisson par feuille et couvrir avec une autre cuillerée du mélange d’aromates. Couvrir chaque filet avec quelques tranches de tomates et une poignée de feuilles de basilic thaï.
Ensuite, enrouler le poisson dans la feuille de bananier (délicatement pour éviter de briser la feuille) et bien fermer chaque extrémité avec un cure-dent.
Arroser chaque paquet avec 1 c. à soupe (15 ml) d’huile et cuire 12 minutes à la vapeur ou sur le BBQ environ 3 minutes sur chaque côté (les 4 côtés).
À l’aide des ciseaux de cuisine, couper un rectangle assez gros dans chaque feuille de bananier pour dévoiler le poisson – la feuille va servir d’assiette (attention à la vapeur chaude qui va s’échapper).
Servir un paquet de poisson par assiette et garnir de micros pousses au goût.
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