- Ingrédients
- 2 boîtes de 398 ml (12 oz) de lentilles rincées
- 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble (ou de noisettes) grossièrement concassées
- 60 ml (1/4 tasse) de germes de blé mélangé avec 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 gros oignon finement haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 375 ml (1 1/2 tasses) de champignons, en dés
- 250 ml (1 tasse) de carottes, en dés
- 250 ml (1 tasse) de céleri, en dés
- Sel et poivre, au goût
- 80 ml (1/3 tasse) de raisins secs
- 1 poire râpée
- 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé
- 180 ml (3/4 tasse) de chapelure
- Basilic et persil ciselés, au goût
- Sel et poivre, au goût
- Glace
- 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
- 60 ml (1/4 tasse) de sauce tomate
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
Température du four : 180°C (350°F)
- Préparation
Préchauffer le four.
Dans un grand bol, écraser les lentilles avec les mains jusqu'à l'obtention d'uen purée grossière. Ajouter les noix et le germe de blé gonflé, puis mélanger. Réserver.
Dans une poêle chauffée à feu vif, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile 3 minutes. Ajouter les champignons, les carottes et le céleri, et poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes. Saler et poivrer. Retirer du feu. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le mélange de légumes aux lentilles et bien mélanger.
Verser le mélange dans un moule à pain de 23 cm x 12 cm (9 po x 5 po) tapisé de papier parchemin. Presser fermement.
Préparer la glace. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Étendre la moitié de la glace sur le pain de «viande».
Faire cuire le pain de «viande» au four 1 heure. À mi-cuisson, ajouter le reste de la glace. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
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