- Ingrédients
- Ingrédients secs
- 150 g (1 tasse) de farine tout usage
- 135 g (1 tasse) de farine de blé entier
- 50 g (1/2 tasse) de poudre de cacao
- 30 g (1/4 tasse) de graines de lin moulues
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- Ingrédients humides
- 270 g (1 tasse) de purée de patates douces rapide au micro-ondes
- 250 ml (1 tasse) de lait (ou de boisson végétale, au choix)
- 1 oeufs
- 140 g (1/2 tasse) de beurre d'arachide
- 70 g (1/3 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 90 g (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 90 g (1/2 tasse) de pépites de chocolat
- Pour décorer (facultatif)
- 70 g (1/4 tasse) de beurre d'arachide
- 30 ml (2 c. à soupe) de lait (ou de boisson végétale, au choix)
Aliments astucieux :
Pour augmenter la teneur en protéines, en fibres, en oméga-3, en vitamines, en minéraux et en antioxydants: Graines de lin / Patate douce / Beurre d'arachide.
Note : Il est possible d'en faire une version muffins. Transvider la pâte dans un moule à 12 muffins huilé et cuire au four à 180;C (350°F) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Préparation
Préchauffer le four à 180°C (350 °F). Huiler un moule à pain ou le chemiser d'un papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Au mélangeur électrique, mixer les ingrédients humides jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
Ajouter la préparation humide aux ingrédients secs et mélanger à la fourchette en raclant bien le fond du bol. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger légèrement.
Transvider la préparation dans le moule. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour décorer, si désiré. Verser sur le dessus du pain et tracer des zigzags à l'aide d'un cure-dent pour créer un motif.
Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir avant de couper en tranches. Se conserve 1 ou 2 jours à température ambiante, de 5 à 7 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur.
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