- Ingrédients
- Pain à la citrouille
- 250 g (1 tasse) de purée de citrouille (maison ou en conserve)
- 250 g (2 tasses) de farine
- 150 g (3/4 tasse) de sucre
- 2 oeufs
- 120 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de muscade
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu (optionnel)
- 50 g (1/2 tasse) de graines de citrouille (optionnel)
- Glaçage
- 115 g (1/2 tasse) de fromage à la crème, ramolli
- 60 g (1/4 tasse) de beurre, ramolli
- 120 g (1 tasse) de sucre en poudre
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 à 2 c. à soupe de lait (en fonction de la consistance souhaitée)
Le pain à la citrouille se conserve jusqu'à une semaine au réfrigérateur. Il se conserve jusqu'à 3 mois, sans glaçage, au congélateur.
Le glaçage au fromage à la crème est facultatif. Le pain est tout aussi délicieux sans celui-ci.
- Préparation
- Pain à la citrouille :
Préchauffer le four à 350°F. Graisser et fariner un moule à pain.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel, la cannelle, la muscade, le gingembre et le clou de girofle. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter ensemble la purée de citrouille, le sucre, les œufs, l'huile et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter graduellement le mélange de farine aux ingrédients humides, en mélangeant doucement jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Ne pas trop mélanger.
Incorporer les graines de citrouille, si désiré.
Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner pendant 55 à 65 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser le pain refroidir dans le moule pendant environ 15 minutes avant de le démouler sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
- Glaçage :
Battre le fromage à la crème ramolli et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.
Ajouter progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre pour éviter les grumeaux.
Incorporer l'extrait de vanille. Ajouter une ou deux cuillères à soupe de lait selon la consistance souhaitée. Continuer de battre jusqu'à ce que le glaçage soit lisse.
Appliquer le glaçage sur le pain refroidi à l'aide d'une spatule.
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