One pot de cuisses de poulet à la crème, champignons et vin blanc

par Recettes d’ici de la famille du lait
Quantité : 4 portions
One pot de cuisses de poulet à la crème, champignons et vin blanc

Une casserole tout en un de cuisse de poulet dorées cuites dans une sauce crémeuse (crème) aux champignons qui plaira à tout le monde à table sans l'ombre d'un doute.

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • 4 cuisses de poulet avec peau (poids total environ 1kg)
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre, divisé
    • 1 échalote française, hachée
    • 500 g (18 oz) de champignons variés, tranchés
    • 2 gousses d'ail, pressées
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
    • 15 ml (1 c. à soupe) de farine
    • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson épaisse 15%
    • 2 branches de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • Sel et poivre du moulin
    • 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
  • Préparation
    1. Assaisonner les cuisses de poulet de sel et de poivre. Dans un grand faitout antiadhésif à hauts rebords, chauffé à feu moyen-vif, faire fondre la moitié du beurre et y faire dorer les cuisses de poulet pendant environ quatre minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles aient une belle coloration. Réserver.

    2. Dans le même faitout, faire fondre le reste du beurre et attendrir l’échalote deux minutes en remuant légèrement. Ajouter les champignons et les faire rôtir environ quatre minutes en remuant occasionnellement. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute.

    3. Verser le vin blanc et gratter les parois du faitout avec une cuillère en bois afin de permettre de décoller les sucs de cuisson. Laisser évaporer le liquide jusqu'à ce que le mélange soit presque sec. (On ne veut pas assécher le mélange, mais bien que le liquide ne soit presque plus visible)

    4. Saupoudrer le mélange de farine, et bien remuer. Ajouter le bouillon de poulet, la crème, le thym et le laurier et bien remuer. Assaisonner de sel et de poivre.

    5. Disposer les cuisses de poulet dans le faitout, couvrir et cuire environ 30 minutes à feu moyen-doux. Vérifier la cuisson occasionnellement afin de s’assurer que la préparation ne colle pas au fond. Au besoin, remuer et ajouter du bouillon de poulet si la sauce devient trop épaisse.

    6. Installer la grille du four dans le tiers supérieur. Mettre le réglage du four à gril (broil).

    7. Vérifier la cuisson du poulet en enfonçant un couteau dans l’une des cuisses dans la partie la plus épaisse. Lorsque celui-ci a perdu sa coloration rosée, transférer le faitout (sans le couvercle) dans le four et laisser griller la viande sous le gril environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la peau ait retrouvé sa coloration dorée. (On veut également que la peau perdre son côté « cuit à la vapeur » donc l’assécher légèrement)

    8. Servir les cuisses de poulet accompagnées de nouilles aux œufs au beurre et garnir de persil.

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