- Ingrédients
- Sauce teriyaki
- 125 ml (1/2 tasse) de sauce soya
- 1 orange (zeste et jus)
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 2 gousses d'ail, pelées et écrasées
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, pelé et râpé finement
- 3 ml (1/2 c. à thé) de graines de sésames rôties
- Oignons verts tempura
- 12 oignons verts, nettoyés et bien épongés
- 500 ml (2 tasses) de farine de riz
- 500 ml (2 tasses) de club soda
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
- Sel et poivre
- Préparation
- Sauce teriyaki :
Dans une casserole, combiner la sauce soya, le jus et le zeste d'orange, la cassonade, l'ail et le gingembre haché. Mettre sur un feu élevé et amener à ébullition.
Réduire le feu au minimum et continuer la cuisson pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit de consistance sirupeuse. Retirer du feu, ajouter les graines de sésame et réserver.
- OIgnons verts tempura :
Chauffer l'huile dans une friteuse à 375°F (190°C).
Dans un bol, mettre la farine de riz avec le paprika fumé. Assaisonner. Ajouter juste assez de club soda pour obtenir la consistance d'un appareil à crêpes épaisses. (On peut brasser avec des baguettes chinoises pour s'assurer de ne pas trop amalgamer les ingrédients.)
Déposer le bol sur un autre bol d'eau glacée pour garder l'appareil à tempura le plus froid possible.
Tremper un oignon vert dans l'appareil à tempura en s'assurant qu'il n'y ait pas de coulisses. Déposer délicatement l'oignon vert dans l'huile chaude et cuire jusqu'à coloration dorée (environ 2 minutes).
Retirer les oignons verts de l'huile chaude et déposer sur du papier absorbant. Saler immédiatement. Répéter avec le reste des oignons verts.
Servir avec la sauce teriyaki.
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