Œufs mimosa à la betterave

par Anne-Marie Grondin
Quantité : 12 demi-oeufs
Œufs mimosa à la betterave
Crédit photo : Courtoisie

Ajoutez un peu de couleur à vos oeufs mimosa en les cuisinant avec la délicieuse betterave. En plus d'être mignons à souhait, ils sont un vrai délice, vous verrez.

Cette recette est tirée du livre L'heure du thé de Lady Porcelaine.

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  • Durée totale : 22 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 12 min
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  • Ingrédients
    • 6 oeufs
    • 500 ml (2 tasses) de jus de betterave (voir notes)
    • 60 g (1/4 tasse) de mayonnaise (voir notes)
    • Sel et poivre
    • Garnitures, au choix
    • Des petits oignons blancs au vinaigre, émincés
    • Des câpres
    • Des cornichons, émincés
    • Du cari en poudre
    • Des tomates séchées, hachées
    • Des oeufs de saumon
    • Des anchois marinés, en petits dés
    • Des radis roses, émincés
    • Des pousses de ciboulette ou de fines herbes fraîches, au goût
Bon à savoir !

Vous pouvez remplacer le jus de betteraves par 60 g ( tasse) de betteraves cuites, en dés, et la mayonnaise par 50 g ( tasse) de fromage à la crème. Faites alors cuire les œufs comme aux étapes 1 et 2. Coupez-les en deux et retirez les jaunes. Au mélangeur, réduisez les jaunes d’œufs et les betteraves en purée. Ajoutez le fromage à la crème, le sel et le poivre. Mixez à nouveau puis garnissez les demi-œufs de cette préparation.

 

Pour confectionner votre propre poche à douille
Prenez un sac en plastique de type Ziploc à fermeture étanche. Transvidez le mélange dans le sac et fermez-le bien. Coupez un coin du sac et pressez afin de garnir les moitiés d’œufs.

  • Préparation
    1. Déposez les œufs dans un chaudron et recouvrez d’eau froide. À feu élevé, portez à ébullition.

    2. Une fois que l’eau bout, retirez du feu et laissez reposer pendant environ 12 minutes. Égouttez et rincez les œufs cuits durs à l’eau froide et retirez délicatement la coquille.

    3. Déposez-les dans un grand bol et recouvrez-les du jus de betterave. Laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.

    4. Le lendemain, égouttez les œufs et coupez-les en deux. À l’aide d’une cuillère, retirez les jaunes d’œufs et déposez-les dans un bol.

    5. À l’aide d’une fourchette, réduisez les jaunes en purée en incorporant la mayonnaise. Salez et poivrez.

    6. À l’aide d’une poche à douille (voir notes), garnissez chaque moitié d’œuf du mélange. Décorez de vos garnitures préférées.

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