- Ingrédients
- Sauce hollandaise
- 2 jaune d'oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citrons
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid, coupé en cubes
- 1 sel et poivre
- Oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
- 4 oeufs
- 2 muffins anglais,taillés en deux
- 4 tranches épaisses de jambons blancs ou Forêt noire
Vous recevez plusieurs personnes? Il est possible de préparer les oeufs à l'avance. Au sortir de l'eau chaude, simplement les mettre dans l'eau froide, avec des glaçons. Les égoutter et les poser sur du papier absorbant. Lorsque les convives sont à table, vous n'avez qu'à passer les oeufs dans l'eau frémissante quelques secondes, puis de procéder au montage.
- Préparation
- Sauce hollandaise :
Fouetter les jaunes d'oeufs et le jus de citron dans un cul de poule.
Déposer le cul de poule sur une casserole d'eau frémissante (bain-marie). Attention, le bol ne doit jamais toucher l'eau.
Fouetter jusqu'à ce que l'appareil ait une texture mousseuse. Ajouter le beurre, un cube à la fois. Fouetter entre chaque addition.
La sauce épaissira graduellement. Fermer le feu et réserver la sauce dans le bol, sur le bain-marie.
- Oeufs :
Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Ajouter le vinaigre et baisser le feu pour obtenir un faible frémissement.
Casser les oeufs, un à la fois, dans un petit contenant, puis les glisser délicatement dans l'eau frémissante.
À l'aide d'une cuillère, rabattre doucement le blanc sur lui-même. Laisser pocher pendant 3-4 minutes.
Retirer les oeufs de l'eau à l'aide d'une araignée et les déposer sur du papier absorbant.
Durant ce temps, faire griller les muffins anglais au grille-pain.
Déposer une tranche de jambon sur la moitié de muffins anglais grillée, puis un oeuf. Napper de sauce hollandaise et servir aussitôt.
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