Ce qu'il vous faut pour préparer vos oeufs bénédictine :
- 6 oeufs
- 4 tranches épaisses de jambon blanc ou forêt noire
- 2 muffins anglais, taillés en deux
- 125 ml de beurre
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1/2 tasse de beurre froid
- 2 c. à thé de vinaigre blanc
Chauffer le four à gril. Pour la sauce hollandaise, démarrer un bain-marie (utiliser un ensemble de chaudrons à cette fin ou un cul de poule posé au-dessus d’un chaudron). Hors du feu, fouetter les jaunes d’œufs et le jus de citron.
Déposer au-dessus de l’eau frémissante. Attention, le bol ne doit jamais toucher l’eau. Fouetter jusqu’à ce que l’appareil prenne une texture moussante. Ajouter le beurre, un cube à la fois. Fouetter entre chaque addition. La sauce épaissira graduellement. Refermer le rond et réserver.
Pour préparer les œufs, amener, dans un grand chaudron, une bonne quantité d’eau à frémir, avec le vinaigre. Casser les œufs dans des tasses. Les faire glisser délicatement dans l’eau et laisser pocher de 3 à 4 minutes (les jaunes doivent demeurer coulants).
Déposer les œufs pochés sur un papier absorbant ou un linge propre. Durant ce temps, faire griller les tranches de muffins anglais au grille-pain, si vous recevez beaucoup de convives, vous pouvez utiliser le four).
Y déposer une tranche de jambon, puis un œuf. Pour servir, napper de sauce hollandaise.
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