Pour une collation gourmande, ou un dessert santé, essayez cette recette de muffins triple chocolat préparés avec des haricots noirs cuits.

Cette recette est tirée du livre Dévorer les légumineuses, d'Eve-Lyne Auger aux Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 120 g (1 tasse) de farine tout usage
    • 30 g (1/4 tasse) de poudre de cacao
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile de pépins de raisin
    • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
    • 75 g (1 1/4 tasses) de haricots noirs cuits (ou 1 boîte de 398 ml / 14 oz)
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 200 g (1 tasse) de yogourt grec nature
    • 1 oeuf
    • 40 g (1/4 tasse) de morceaux ou de pépites de chocolat noir
    • 40 g (1/4 tasse) de pépites de chocolat blanc
    • 40 g (1/4 tasse) de pépites de chocolat au lait
Bon à savoir !

*Bon à savoir : cuire d’abord à 200 °C (400 °F) pendant 5 minutes, puis poursuivre à 180 °C (350 °F) permet d’obtenir une levée parfaite de muffins dotés de magnifiques « chapeaux » !

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Déposer des caissettes en silicone ou en papier dans un moule à muffins.

    2. Au robot culinaire, pulvériser les haricots noirs. Ajouter les autres ingrédients, à l’exception des pépites de chocolat, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

    3. Ajouter le chocolat et mélanger grossièrement.

    4. Répartir la préparation dans le moule préparé.

    5. Cuire au centre du four 5 minutes.

    6. Baisser la température à 180 °C (350 °F)* et poursuivre la cuisson 15 minutes.

    7. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de déguster !

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Commentaires

(1)
cécilia slepmet
2 décembre 2024 @ 13h25
Beau mais (beaucoup) trop salé
Découvrez Dévorer les légumineuses

Découvrez Dévorer les légumineuses

Les découvrir et les cuisiner...pour ne plus s'en passer !

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