- Ingrédients
- 120 g (1 tasse) de farine tout usage
- 30 g (1/4 tasse) de poudre de cacao
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile de pépins de raisin
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
- 75 g (1 1/4 tasses) de haricots noirs cuits (ou 1 boîte de 398 ml / 14 oz)
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 200 g (1 tasse) de yogourt grec nature
- 1 oeuf
- 40 g (1/4 tasse) de morceaux ou de pépites de chocolat noir
- 40 g (1/4 tasse) de pépites de chocolat blanc
- 40 g (1/4 tasse) de pépites de chocolat au lait
* Bon à savoir : cuire d’abord à 200 °C (400 °F) pendant 5 minutes, puis poursuivre à 180 °C (350 °F) permet d’obtenir une levée parfaite de muffins dotés de magnifiques « chapeaux » !
- Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Déposer des caissettes en silicone ou en papier dans un moule à muffins.
Au robot culinaire, pulvériser les haricots noirs. Ajouter les autres ingrédients, à l’exception des pépites de chocolat, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
Ajouter le chocolat et mélanger grossièrement.
Répartir la préparation dans le moule préparé.
Cuire au centre du four 5 minutes.
Baisser la température à 180 °C (350 °F)* et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de déguster !
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