- Ingrédients
- Ingrédients secs
- 225 g (1 1/2 tasses) de farine tout usage
- 135 g (1 tasse) de farine de blé entier
- 100 g (1/2 tasse) de sucre
- 25 g (1/4 tasse) de poudre de cacao
- 20 g (1/4 tasse) de café corsé, moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- Ingrédients humides
- 250 g (1 tasse) de fromage cottage
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola
- 2 oeufs
- 155 ml (1/2 tasse) + 2 c. à soupe de lait (ou de boisson végétale, au choix)
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de caramel (ou de vanille)
- 90 g (1/2 tasse) de pépites de caramel
- Crumble (facultatif)
- 40 g (1/4 tasse) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
Aliments astucieux : pour augmenter la teneur en protéines : Fromage cottage.
Cette recette se congèle.
Note : Il est possible d'en faire une version pain. transvider la pâte dans un moule à pain huilé et cuire au four à 180°C (350 °F) 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Préparation
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un moule à 12 muffins.
Dans un bol, mélanger les inrédients secs.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en mélangeant à la fourchette. Ajouter les pépites de caramel et mélanger légèrement. Réserver.
Si désiré, préparer le crumble en mélangeant les ingrédients dans un petit bol jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Répartir la pâte dans le moule à muffins à l'aide d'une cuillère à crème glacée. Garnir chaque muffin de crumble, si désiré.
Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Se conserve 1 ou 2 jours à température ambiante, de 5 à 7 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur.
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