Muffins à l'érable façon streusel

par Coup de pouce
Quantité : 12 portions
Muffins à l'érable façon streusel
Crédit photo : Adobe Stock

Le streuse ou strusel est un mélange composé de beurre, de farine ou de chapelure et de sucre avec lequel on garnit des muffins ou autres pâtisserie. (Re)découvrez-le dans cette fabuleuse recette de muffins à l'érable.

Cette recette provient du site Coup de pouce, découvrez l'originale ici.

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • Garniture streusel
    • 1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement
    • 1/4 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
    • 2 c. à soupe de farine de blé dur
    • 3 c. à soupe de beurre non salé fondu
    • Muffins à l'érable
    • 1 tasse de farine de blé entier
    • 1 tasse de farine blanche tout usage
    • 1/4 tasse de sucre d'érable granulé
    • 2 c. à soupe de graines de lin moulues
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 3/4 tasse de lait 2 %
    • 1/2 tasse de sirop d'érable
    • 1/4 tasse de beurre non salé fondu
    • 1 oeuf
    • 1 tasse de datte dénoyautée et hachées
    • Flocons de sucre d'érable (facultatif)
  • Préparation
    1. Préparation de la garniture :
    2. Dans un bol, mélanger les pacanes, les flocons d’avoine, le sucre d’érable et la farine. Ajouter le beurre et, à l’aide d’une fourchette, mélanger pour bien humecter les ingrédients secs. Réserver.

    1. Préparation des muffins :
    2. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les farines, le sucre d’érable, les graines de lin, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Dans un autre bol, à l’aide du fouet, mélanger le lait, le sirop, le beurre et l’œuf. Incorporer les ingrédients secs à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter les dattes et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger).

    3. Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de moules en papier ou légèrement beurrés. Parsemer de la garniture streusel réservée, puis parsemer de flocons de sucre d’érable, si désiré.

    4. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Mettre les moules sur une grille et laisser refroidir 5 minutes. Retirer les muffins des moules et laisser refroidir complètement sur la grille. (Les muffins se conserveront jusqu’à 2 jours dans un contenant hermétique, à la température ambiante, ou jusqu’à 3 mois au congélateur.) 

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