- Ingrédients
- Garniture streusel
- 1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement
- 1/4 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 2 c. à soupe de farine de blé dur
- 3 c. à soupe de beurre non salé fondu
- Muffins à l'érable
- 1 tasse de farine de blé entier
- 1 tasse de farine blanche tout usage
- 1/4 tasse de sucre d'érable granulé
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 3/4 tasse de lait 2 %
- 1/2 tasse de sirop d'érable
- 1/4 tasse de beurre non salé fondu
- 1 oeuf
- 1 tasse de datte dénoyautée et hachées
- Flocons de sucre d'érable (facultatif)
- Préparation
- Préparation de la garniture :
Dans un bol, mélanger les pacanes, les flocons d’avoine, le sucre d’érable et la farine. Ajouter le beurre et, à l’aide d’une fourchette, mélanger pour bien humecter les ingrédients secs. Réserver.
- Préparation des muffins :
Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les farines, le sucre d’érable, les graines de lin, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Dans un autre bol, à l’aide du fouet, mélanger le lait, le sirop, le beurre et l’œuf. Incorporer les ingrédients secs à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter les dattes et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger).
Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de moules en papier ou légèrement beurrés. Parsemer de la garniture streusel réservée, puis parsemer de flocons de sucre d’érable, si désiré.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Mettre les moules sur une grille et laisser refroidir 5 minutes. Retirer les muffins des moules et laisser refroidir complètement sur la grille. (Les muffins se conserveront jusqu’à 2 jours dans un contenant hermétique, à la température ambiante, ou jusqu’à 3 mois au congélateur.)
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