«J'ai toujours eu un faible pour les muffins aux bleuets. J'adore les décliner de nouvelles façons. Alors en voici une avec de l'avoine et du sirop d'érable (l'or liquide du Québec!).»

Cette recette fait partie du livre La bible des collations, par Laurence Bergeron, aux Éditions de l'Homme.

> Découvrez 9 recettes tirées de La bible des collations, juste ici.

Cette recette fait partie de notre TOP : 6 recettes de muffins aux bleuets (les meilleures)

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • Ingrédients secs
    • 300 g (2 tasses) de farine tout usage
    • 45 g (1 tasse) de son de blé
    • 70 g (3/4 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
    • 40 g (1/4 tasse) de graines de chia (ou de graines de lin moulues)
    • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 1 pincée de sel
    • Ingrédients humides
    • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
    • 100 g (1/2 tasse) de yogourt grec nature
    • 60 g (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
    • 60 ml (1/4 tasse) de compote de pommes
    • 2 bananes mûres, écrasées (environ 250 ml/1 tasse)
    • 1 oeufs
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 250 g (1 1/2 tasses) de bleuets frais ou congelés
    • 45 g (1/2 tasse) de noix de coco râpée
    • Pour décorer (facultatif)
    • Noix de coco râpée
Bon à savoir !

Aliments astucieux : pour augmenter la teneur en protéines, en fibres et en oméga-3 : Son de blé / Graines de chia (ou graines de lin) / Yogourt grec. 

Note : Il est possible d'en faire une version pain. Transvider la pâte dans un moule à pain huilé ert cuire au four à 180°C (350°F ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un moule à 12 muffins.

    2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. 

    3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides.

    4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en mélangeant à la fourchette. Ajouter les bleuets et la noix de coco, et mélanger légèrement.

    5. Répartir la pâte dans le moule à muffins à l'aide d'une cuillère à crème glacée. Décorer de noix de coco râpée, si désiré.

    6. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur.

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100 recettes rassasiantes et gourmandes pour combler les petites et les grandes fringales!

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