De bonnes bouchées d'accompagnement pour vos soirées festives! Cette recette de mousse de foie de volaille est présentée par le chef Hugo Saint-Jacques lors de l'émission Zeste : Station Potluck!

Cette recette fait aussi partie du dossier Station Potluck.

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  • Durée totale : 1 h 7 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 12 min
  • Réfrigération 45 min
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  • Ingrédients
    • 240 g (8 oz) de foies de volaille frais
    • 1 branche de thym frais
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'échalotes françaises ciselées
    • 45 ml (3 c. à soupe) de brandy
    • 15 ml (1 c. à soupe) de crème 35 % fouettée
    • 85 ml (1/3 tasse) de beurre salé froid et coupé en petits cubes
    • Sel et poivre en quantité suffisante
    • Tuiles de sarrasin
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre salé
    • 45 ml (3 c. à soupe) de farine de sarrasin
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
    • 5 ml d'eau
    • Sel et poivre en quantité suffisante
    • 2 blancs d'oeufs
    • Ciboulette en quantité suffisante (pour la déco)
  • Préparation
    1. Dans un grand poêlon, chauffer 2 c. à table (30 ml) de beurre et y faire revenir les foies de volaille et les échalotes avec le thym 2 à 3 minutes chaque côté. Assaisonner de sel et poivre Déglacer avec le Brandy et flamber jusqu’à évaporation complète de l’alcool. Retirer le tout dans le robotculinaire en retirant la branche de thym.  

    2. Pulvériser avec le beurre froid et ensuite passer dans un tamis afin d’obtenir une mousse lisse sans aucun morceau. Laisser refroidir dans un bol. Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, fouetter la crème vigoureusement pour obtenir une belle crème fouettée. Ajouter peu à peu à la mousse de foie, en pliant délicatement la crème. Assaisonner et Réfrigérer 30 à 45 minutes. Servir sur les croûtonsde sarrasin (voir recette connexe).

    3. Pour les croustilles de Sarrasin, préchauffer le four à 350 degrés.

    4. Faire fondre le beurre au micro-ondes 40 secondes. Dans un autre bol, fouetter les blancs et le sucre pour le dissoudre (pas les monteren neige juste les mousser). Ajouter ensuite la farine et former une pâte. Couler ensuite le beurre fondu et bien brasser et ajouter l’eau pour détendre la pâte. 

    5. Sur un tapis silicone allant au four, disposer des ronds de 1 c. à table d’appareils et cuire de 10 à 12 minutes. Laisser ensuite refroidir et vous pouvez aussi les mouler en petite fleur en les faisant refroidir dans des petits ramequins. 

    6. Garnir les croûtonsde sarrasin avec la mousse de foie et décorer d’un petit tronçon de ciboulette coupé en biseau sur chacune d’elles.  

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