Un dessert santé? Oui, c'est possible et c'est délicieux! Cette recette de mousse chocolatée à l'avocat, proposée par la chef Caroline Mc Cann, en est un excellent exemple! Rapide et facile à cuisiner, cette mousse originale, qui charmera tout le monde, est réalisée à base de dattes, d’avocats et de cacao pur. Un dessert fruité au chocolat surprenant!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 8 mousses au chocolat légères et goûteuses

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • Macération 10 min
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  • Ingrédients
    • 65 ml (1/4 tasse) d'eau
    • 1 anis étoilé
    • 65 ml (1/4 tasse) de dattes, noyaux retirés
    • 2 avocats bien mûrs, peau et noyaux retirés
    • 45 ml (3 c. à soupe) de cacao pur
    • 1 blanc d'oeuf
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tarte
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
  • Préparation
    1. Dans une petite casserole, chauffer l'eau et ajouter l'anis étoilé ainsi que les dattes. Amener à ébullition et retirer du feu. Laisser macérer pendant 10 minutes. Passer au tamis et conserver l'eau de trempage. Retirer l'anis étoilé.

    2. Dans le bol d'un robot culinaire, réduire les avocats et les dattes en purée. Ajouter le cacao et faire une belle purée lisse. Utiliser l'eau de trempage si nécessaire pour obtenir une purée très lisse. Réserver.

    3. Dans un bol, fouetter le blanc d'oeuf en neige avec la crème de tartre. Quand le blanc est monté en pics fermes, ajouter le sucre à glacer tranquillement tout en continuant de fouetter.

    4. Plier le blanc d'oeuf dans le mélange d'avocats chocolatés et déposer la mousse dans 4 petits ramequins. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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  • Nutrition
  • Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix

Commentaires

(2)
Marise Chamberland
14 mai 2020 @ 9h25
J'adore
No Name
4 décembre 2018 @ 19h55
Différent et plus santé qu'une mousse faite avec crème 35%.

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