Une délicieuse recette de morue noire grillée et glaçage aux épices présentée par Zeste. 

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  • Durée totale : 2 h 40 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • Marinade 2 h
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  • Ingrédients
    • 680 g (1 1/2 lb) de morues noires
    • Marinade
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce soya
    • 125 ml (1/2 tasse) de saké
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile de sésame asiatique (couleur sombre)
    • 60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs léger
    • 70 ml (1/4 tasse) de cassonade bien tassée
    • 2 gousses d'ail, pelées et écrasées
    • 2 tranches de gingembre frais
    • 2 échalotes
    • 1 tranche d'oignon doux
    • 45 ml (3 c. à soupe) de graines de sésame grillées
    • 2 anis étoilés
    • 1 bâton de cannelle de 5 cm (2 po)
    • 1 piment rouge asiatique séché
    • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir Sansho moulu
    • Accessoires
    • Paniers à poissons (facultatif)
    • Pinceau à marinades
Bon à savoir !

Le poivre Sansho est une épice aromatique à saveurs citronnée et mentholée. On peut en trouver dans les marchés japonais et dans certains commerces d’alimentation spécialisés. Il n’existe aucun substitut parfait, mais du poivre du Sichuan moulu mélangé à une pincée de coriandre moulue est ce qui s’en rapproche le plus.

  • Préparation
    1. Placer la sauce soya, le saké, l'huile de sésame, le sirop de maïs, la cassonade, l'ail, le gingembre, les parties blanches de l'échalote, la tranche d'oignon, la moitié des graines de sésame grillées, l'anis étoilé, le bâton de cannelle, le piment séché et le poivre Sansho dans une grande casserole. Porter à ébullition à feu moyen.

    2. Réduire à feu doux et laisser mijoter doucement le glaçage, de 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'il soit sirupeux et richement parfumé, en remuant souvent. Retirer la casserole du feu et laisser le glaçage à température ambiante 2 h pour qu'il fige.

    3. Verser le glaçage dans une autre casserole ou un pot propre. Il peut être préparé jusqu'à 24 h à l'avance et réfrigéré à couvert.

    4. Verser le glaçage dans une autre casserole ou un pot propre. Il peut être préparé jusqu'à 24 h à l'avance et réfrigéré à couvert.

    5. Préchauffer le barbecue à feu moyen. Gratter et huiler la grille du barbecue. Faire griller le poisson 2 min de chaque côté. Badigeonner à nouveaux des deux côtés.

    6. Griller la morue 2 min de plus de chaque côté, puis glacer de nouveau. Continuer la cuisson et le glaçage de la morue jusqu'à ce qu'elle soit dorée à l'extérieur et bien cuite à l'intérieur, environ 8 min de chaque côté.

    7. Transférer la morue grillée dans un plat de service ou des assiettes. Verser le reste de glaçage sur la morue, saupoudrer de graines de sésame grillées et garnir de la partie verte de l'échalote. Servir aussitôt.

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  • Nutrition
  • Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson

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