- Ingrédients
- Caramel d’érable à l’argousier
- 6 litres (24 tasses) d'eau d'érable ou 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
- 65 g (1/2 tasse) de baies d'argousier, grossièrement hachées
- Eau d'érable au besoin
- Moelleux au chocolat et lactaires à odeur d’érable
- 1 c. à thé d'huile de canola (pour les moules)
- 250 g (1 3/4 tasse) de chocolat noir 70 %, haché
- 115 g (1/2 tasse) de beurre
- 3 c. à soupe d'huile de tournesol
- 6 blancs d'oeufs tempérés
- 75 g (1/2 tasse) de farine
- 100 ml (plus de 1/3 de tasse) de sirop d'érable
- 5 à 10g (1/4 à 1/2 tasse) de champignons lactaires à odeur d’érable déshydratés, réhydratés et coupés finement
- 3 c. à soupe de graines de chanvre
- Garniture
- Des cerises de terre
Pour le caramel, on peut remplacer la réduction obtenue par Eric par 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable.
Cette recette a été cuisinée lors d’un défi en plein bois alors que le chef Eric Devert n’avait aucun outil de mesure pour les aliments; les quantités sont approximatives, au meilleur des connaissances de son auteur.
- Préparation
- Caramel d’érable à l’argousier :
Chauffer une grande casserole à feu vif et faire réduire l’eau d’érable jusqu’à l’obtention d’un liquide sirupeux.
Réserver 3 c. à soupe du sirop obtenu pour les moelleux et verser le reste du sirop dans une petite casserole, ajouter les baies d’argousier et porter à ébullition.
Laisser réduire de 5 à 8 minutes, jusqu’à l’obtention d’un caramel, puis laisser reposer hors du feu.
- Moelleux au chocolat et aux lactaires à odeur d’érable :
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Huiler 2 bols en fonte (ou de grands ramequins) et les déposer sur une plaque de cuisson.
Dans un bain-marie, faire fondre doucement le chocolat avec le beurre et le restant de l’huile. Laisser tempérer.
Battre légèrement les blancs d’œufs, ils doivent rester souples, puis les ajouter à l’appareil au chocolat avec la farine. Mélanger doucement, puis ajouter le sirop d’érable, les champignons lactaires et les graines de chanvre. Verser dans les moules et enfourner. Cuire environ 12 minutes, selon la grosseur du moule.
- Service :
Réchauffer et délier le caramel d’argousier avec de l’eau d’érable au besoin.
Démouler délicatement les moelleux sur des assiettes. Verser le caramel et décorer de cerises de terre.
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